Союз потребителей Санкт-Петербурга / Защита прав потребителей горячая линия / Общество защиты прав потребителей

Новости

Блог из всех разделов без изображений
Верховный суд в галюцинациях Версия для печати Отправить на e-mail
05.06.2014

 В частности, ВС РФ дал ответ на вопрос: Распространяется ли Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" на правоотношения, связанные с выполнением управляющими компаниями обязанностей по содержанию общего имущества многоквартирного дома?
Ответ. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" согласно его преамбуле регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг).
При этом под потребителем понимается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий или приобретающий работы или услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а исполнителем - организация независимо от ее организационно-правовой формы, выполняющая работы или оказывающая услуги потребителям по возмездному договору.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", законодательством о защите прав потребителей не регулируются отношения граждан с товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан, если эти отношения возникают в связи с членством граждан в этих организациях. На отношения по поводу предоставления этими организациями гражданам, в том числе и членам этих организаций, платных услуг (работ) Закон о защите прав потребителей распространяется.
В соответствии с ч. 2 ст. 161 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация)

 по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья, органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива, лица, указанного в п. 6 ч. 2 ст. 153 Кодекса, либо в случае, предусмотренном ч. 14 ст. 161 Кодекса, застройщика) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управлениямногоквартирным домом деятельность.
При управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в этом доме (ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ).
Таким образом, граждане, являющиеся собственниками помещений в многоквартирном доме, являются потребителями услуг, оказываемых управляющей организацией по возмездному договору управления многоквартирным домом, в связи с чем на данные правоотношения распространяется Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей".

 
Туроператоры обратились в Конституционный суд России Версия для печати Отправить на e-mail
05.06.2014

Проверить статью 9 Федерального Закона «Об основах туристской деятельности», в которой говорится о распределении ответственности перед туристом между туроператорами и турагентствами, просят Конституционный суд туроператоры. По мнению истцов, переложение всей ответственности на туроператоров способствовало расцвету на рынке мошеннической деятельности со стороны турагентств. При этом юристы полагают, что если Конституционный суд примет эту жалобу к рассмотрению, то шанс положительного исхода данного дела для туроператоров будет довольно высок.
Как уточняет АТОР, инициаторами заявления выступили несколько российских туроператоров, работающих под брендом «Пегас Туристик». В настоящий момент ситуация такова, что в правоприменительной практике вся ответственность за деятельность тургагентов до начала оказания туристических услуг ложится на туроператора, пояснил причины иска Александр Зорин, представляющий интересы заявителей. При этом туроператор несут ответственность даже в тех случаях, когда агент взял деньги с туриста, но не перечислил их туроператору за будущий тур. В возникающих судебных спорах суды, обосновывая подобные решения, ссылаются на постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 года «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

В свою очередь заявители считают, что ответственность туроператора начинается лишь с момента начала тура - прибытия туриста в аэропорт. За информирование туриста, подбор тура, оформление необходимых документов и главное, за перечисление денег туриста туроператору по всей логике должен отвечать турагент. Главная задача поданного в Конституционный суд запроса – исключить недобросовестное поведение турагентов с последующим возложением вины на туроператора, порождающее в настоящее время большое число мошенничеств в туристическом бизнесе.

Эксперты от «Пегаса» отмечают, что в частности, речь также идет и о случаях сговора туристов и агентств. Схема действий при этом выглядит следующим образом: недобросовестный агент не перечисляет туроператору средства за тур, в результате чего путевка аннулируется. Приехав в аэропорт, турист «узнает», что он не сможет лететь на отдых, и подает в суд на туроператора. При этом судья присуждает туристу компенсацию за «потерянные» на путёвке деньги не за счет агентства, а за счет туроператора. На туроператора часто ложится даже и компенсация за моральный вред перед туристом, хотя никаких финансовых или юридических отношений он с ним не имел. При этом туроператору зачастую некому предъявить регресс - агентства быстро меняют наименования и юрлица. «Наша цель - пресечь эту тенденцию и восстановить, в том числе, экономическую справедливость», - сообщили в «Пегасе».

Отметим, что Ассоциация Туроператоров России (АТОР) поддержала данное обращение, так как и сама организация неоднократно поднимала вопрос об изменении Статьи 9 «Закона о туризме». Именно эта статья создает благоприятные условия для мошеннической деятельности, считают в АТОРе. При этом ответственность агентств по-прежнему в законе не отражена. А последние поправки, внесенные в 2012 году, возложили ответственность буквально за все только на туроператоров. Позиция власти проста - учитывая обороты туроператоров, получить с них деньги проще, чем с агентств. Однако до сих пор не принимается к сведению тот факт, что такой перекос создает угрозу, в первую очередь, для самих потребителей. «В нынешней экономической ситуации агентства оказываются наиболее слабым звеном. Полная безответственность, отсутствие даже минимального регулирования на этом рынке приводит к тому, что на агентском рынке начинает процветать мошенничество. Об этом говорят сами же агенты. В частности, сибирские компании считают одной из основных проблем – рост числа преднамеренных мошенничеств среди вновь создаваемых турагентств», - отметили в АТОРе.

Подробнее...
 
День потребителя: Потребительские вызовы и риски - 2014 Версия для печати Отправить на e-mail
13.03.2014
Накануне Всемирного дня прав потребителей, который с 1983 года ежегодно отмечается 15 марта, в ИА БалтИнфо состоялась традиционная пресс-конференция, в которой приняли участие государственные и общественные защитники прав потребителей.
Председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий объявил о создании Санкт-Петербургской региональной ассоциации общественных объединений «Лига защиты прав потребителей», которую учредили пять общественных объединений потребителей Северной столицы. Главная задача Лиги – повысить эффективность работы общественных объединений потребителей за счет взаимодействия с государственными органами власти.
- Серьезной угрозой сегодня является фальсификация пищевых продуктов на стадии производства и реализации, особенно молочных и мясных продуктов, а также продажа кулинарных изделий, не отвечающих требованиям безопасности. Для изменения ситуации необходимо переложить функции надзора с федерального уровня на местный, ввести в РФ институт уполномоченного по защите прав потребителей, создать координационный совет по защите прав потребителей при правительстве Санкт-Петербурга, - заявил спикер.
 

- Недобросовестные производители сегодня пытаются снизить себестоимость пищевых продуктов за счет фальсификации, пользуясь ослаблением госконтроля за их качеством и безопасностью, - считает Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга. - Поэтому к выбору товаров в магазине следует подходить предельно внимательно. В 2013 году Управлением ветеринарии Петербурга была предотвращена продажа более 51 тонны опасной и некачественной продукции животного происхождения.
По словам Александра Германа, директора СПБ ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», качество 30% пищевых продуктов в магазинах не соответствуют обязательным требованиям. Самое распространенное нарушение – фальсификация. Власти Петербурга направили в адрес правительства страны инициативу с предложением передать часть полномочий по контролю за продовольственным рынком субъектам РФ, однако положительного ответа пока нет.
Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Иосиф Элиович посоветовал своим коллегам из Санкт-Петербурга перенять опыт Ленинградской области, где с 2006 года успешно реализуется государственная программа по защите прав потребителей, создан координационный совет при правительстве региона, который возглавляет первый вице-губернатор. В рамках программы сегодня действуют 18 консультативно-информационных центров, предоставляющих бесплатные консультации потребителям.

Председатель Союза потребителей СПб Евгений Садовский рассказал о проблемах в сфере судебной защиты прав потребителей. Основные из них – необоснованное назначение экспертиз, затягивание дел, низкий профессионализм судей, несовершенство законодательства. Настоящий «бич» для правозащитников сегодня – это занижение судьями размеров штрафов и неустоек, взыскиваемых с нарушителей в пользу потребителей.

Надежда Горчева

 
11 марта в БалтИнфо прошла пресс-конференция, «Потребительские вызовы и риски-2014» Версия для печати Отправить на e-mail
11.03.2014
_______________________________.pngВо вторник, 11 марта 2014 года, в 12.00 МСК в «БалтИнфо» состоялась пресс-конференция, в преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей, который отмечается ежегодно во всем мире 15 марта.
Права потребителей, по мнению экспертов, в России защищены сегодня гораздо хуже, чем права предпринимателей. Следствием этого является большое количество нарушений прав потребителей, которое с каждым годом только увеличивается. Это происходит по следующим основным причинам: отсутствие активного потребительского правосознания у граждан, их потребительская неграмотность, недостаточное просвещение потребителей со стороны государства и отсутствие эффективной системы государственного надзора за соблюдением предпринимателями прав потребителей.
На пресс-конференции общественные организации потребителей Санкт-Петербурга предоставили актуальную информацию и дали рекомендации жителям Санкт-Петербурга и Ленобласти по защите их прав в самых разнообразных сферах.
 
В ходе пресс-конференции были затронуты следующие вопросы:
-качество и безопасность продуктов питания в магазинах города;
- о результатах общественного контроля качества и безопасности продовольственных товаров за последние 6 мес.(молочная и мясная группы);
- внимание, новый продукт: масло растительно-сливочное. Что это такое?
- полномочия Санкт-Петербурга в сфере защиты прав потребителей, децентрализация полномочий Роспотребнадзора ораганам субъектов РФ : Санкт - Петербурга и ЛО;
- судебная практика в сфере защиты прав потребителей, сложности и пути решения, необоснованные снижения неустоек, необоснованные отказы в принятии мер по обеспечению иска, что делает невозможным исполнить решение суда, а следовательно восстановить нарушенное право потребителя; негласные рекомендации вышестоящих судов снижать неустойки и штрафы, препятствовать общественной защите прав потребителей;
- о введении института уполномоченного по защите прав потребителей, создание совета по защите прав потребителей при Вице-губернаторе Спб, "никакая работа" консультативного совета при Роспотребнадзоре СПб и т.п.;
- положительный опыт Ленинградской области по реализации региональной программы в области защиты прав потребителей.
 
В пресс-конференции приняли участие:
·Александр Герман, директор СПБ ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг»;
·Светлана Товстолес, начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии Санкт-Петербурга;
·Иосиф Элиович, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области;
·Лариса Яковлева, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области;
·Всеволод Вишневецкий, председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль», председатель Санкт-Петербургской региональной ассоциации общественных объединений «Лига защиты прав потребителей»;

Евгений Садовский, председатель региональной общественной организации «Союз потребителей Санкт-Петербурга», председатель Союза потребителей Новгородской области, член совета Санкт-Петербургской региональной ассоциации общественных объединений «Лига защиты прав потребителей»;

Пресс-конференция состоялась по адресу: ул. Мира, д. 34 (2 этаж).

Справки по по телефону: 334-27-87 и по e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script .
 
В ближайшее время на сайте Ассоциации и ее членов мы разместим видеозапись, фотоотчет и стенограмму пресс-конференции. В целом пресс-конференция вызвала большой интерес у представителей средстсв массовой информации.
 
Рекомендуем транспортную компанию "НОВОТЕХ" Версия для печати Отправить на e-mail
06.03.2014
Транспортная компания "НОВОТЕХ" предоставляет транспортно-экспедиционные услуги и является экспертом на русском рынке по доставке транспортно-грузовых перевозок. За многие годы нашей работы компания добилисась уважения и доверия от клиентов, каким доставили более 100 тысяч тонн груза, с помощью многих видов транспорта. У компании "Новотех" имеется все, для качественной транспортировки грузов и решения логистических задач для нашего персонала. Транспортная компания имеет такие преимущества:
- большой современный автопарк;
- огромный опыт квалифицированного персонала;
- транспорт для погрузочно-разгрузочных задач;
- складские обширные пощади.

Виды транспортировки

Транспортная компания "Новотех" одна из лучших современных предприятий, которая мобильно осуществляет перевозку груза с помощью различных типов транспортировки таких как: автомобильные, железнодорожные, авиационные транспортные средства. Географические потоки наших грузоперевозок обширно охватывают самые отдаленные территории Русской Федерации.

Специализация транспорта

Для клиентов предоставленный современный автопарк и автомобили, специализация которых предназначена для разнообразной грузоподъемности. Компания "НОВОТЕХ" использует для транспортировки грузов автомобили мировых ведущих производителей, такие как: IVECO, SCANIA, MAN, VOLVO и других передовых марок. Компания имеет также различные виды кузовов, включая тентовые, бортовые и рефрижераторные, которые предназначены для негабаритного использования по высоте, длине и ширине и имеют низкорамную платформу. А для транспортировки грузов с большой опасностью, предоставляют специальные транспортные средства.
"Новотех" предоставляет заказчикам большой выбор качественных услуг доставок груза с такими вариантами: сборная комплектация, попутный груз и генеральный груз. Доставка груза в компании "НОВОТЕХ" выполняется персоналом в сжатые сроки, что подчеркивает статус нашей компании. Также компания организовывает помощь в доставке срочных грузоперевозок, что обеспечивает загрузку транспорта в день принятия заказа.
В транспортно-экспедиционной компании "НОВОТЕХ" имеется хороший и слаженный квалифицированный персонал специалистов, который может выполнять роботы с большой ответственностью и является гарантом выполнения заданий по транспортировке грузов разной сложности на высоком уровне. Рыночная экономика во многом зависит от стабильности и эффективности роботы транспортировочной системы доставок. "Новотех" применяет индивидуальный подход ко всем клиентам компании, потому что для них очень важно иметь хорошего заказчика.

Сайт транспортной компании : http://rf-dostavka.ru/
 
Рабочие моменты при съемках Потреб-ТВ Версия для печати Отправить на e-mail
25.01.2014

__________________________10_01_14_1.png

__________________________10_01_14_2.png

__________________________10_01_14_3.png

__________________________10_01_14_5.png

__________________________10_01_14_6.png

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 91 - 100 из 292

Mail.Ru Яндекс.Метрика