Союз потребителей Санкт-Петербурга / Защита прав потребителей горячая линия / Общество защиты прав потребителей

Новости

Рост цен. Куда жаловаться?
03.03.2015

 Цены растут прямо по часам. Вопрос,на который многие не могут найти ответ: куда обращаться ,куда жаловаться? Приводим информацию с сайта Федеральной антимонопольной службы.

ФАС России » Горячая линия ФАС России по вопросам повышения цен
Горячая линия ФАС России по вопросам повышения цен
Пожалуйста, обратите внимание!

Во исполнение поручения Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева ФАС России проводится сбор информации с целью мониторинга ценовой ситуации на российском рынке. Полученные сведения будут использованы при подготовке ежемесячного отчёта, направленного на выявление и пресечение спекулятивного роста цен.

В случае необходимости получения официального ответа ФАС России, по форме и в сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», а также Федеральным законом от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», просим вас ознакомиться с порядком обращения в ФАС России. Ниже опубликованы активные ссылки, по которым можно оформить обращение или жалобу в ФАС России:

Завышение розничных цен на продовольствие
Завышение оптовых цен на продовольствие
Завышение оптовых цен на рыбу
Завышение оптовых цен на сельскохозяйственную продукцию и сырьё
 
В случае возникновения вопросов по заполнению данной формы, просим вас обращаться за разъяснениями в Общественную приёмную ФАС России по единому номеру +7 (499) 755-23-23 (телефон многоканальный, дождитесь ответа оператора) или по дополнительному номеру (499) 755-23-25 .
 
Суд закрыл на 25 суток "Магнит", где произошел инцидент с блокадницей. Может не стоит и открывать?
03.03.2015
По данным городской прокуратуры, этот магазин был закрыт и ранее, с него даже была снята вывеска. Директору магазина "Магнит" Ольге Конюховой в связи с случившемся предъявлено обвинение в самоуправстве и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей.
 
С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 мар — РИА Новости. Магазин "Магнит" в пригороде Петербурга Кронштадте, где по подозрению в краже масла задержали блокадницу Раузу Галимову, которая позже скончалась в полиции, официально закрыт на 25 суток по решению Кронштадтского районного суда, сообщил РИА Новости представитель городского управления Роспотребнадзора.. Инцидент произошел в начале февраля. Заподозрив 81-летнюю женщину в краже, сотрудники магазина вызвали полицию (по данным МВД, увозили по заявлению директора магазина), наряд патрульно-постовой службы доставил ее в участок, где женщине стало плохо с сердцем. Полицейские вызвали скорую помощь, но Галимова скончалась — по предварительным данным, от сердечной недостаточности. "Магазин закрыт на 25 суток по решению суда", — сказал собеседник агентства, не уточнив подробностей. По данным городской прокуратуры, этот магазин был закрыт и ранее, с него даже была снята вывеска. Директору магазина "Магнит" Ольге Конюховой в связи с случившемся и

трагической смерти несчастной женщины, пережившей блокаду, предъявлено обвинение в самоуправстве и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей. Странно, что сети магазинов Магнит, по версии официального сайта, занимаютлидирующие места по итогам по многим номинациям, к примеру,
02.03.2015 Маркетологи «Магнита» признаны лучшими в розничной торговле
Компания получила награду по итогам экспертного опроса Гильдии Маркетологов
18.02.2015 В «Магните» определены «Лучшие сотрудники года 2014»
Победителями ежегодного конкурса стали 5 сотрудников розничной сети «Магнит» (надеемся не из Крондштатского Магнита)
17.02.2015 «Магнит» вошел в десятку самых дорогих публичных компаний России
Компания признана крупнейшей по капитализации среди торговых предприятий
19.01.2015 Финансовый директор сети «Магнит» стал лауреатом премии «Директор года»
Хачатур Помбухчан признан лучшим в номинации «Председатель Совета директоров»

 

 
Минобрнауки РФ поддержало проект закона о введении отсрочки на 4 года от службы в армии
03.03.2015

  Минобрнауки РФ поддержало проект закона о введении отсрочки на 4 года от службы в армии для выпускников технических вузов, трудоустроившихся на момент призыва в сфере ОПК, ракетно-космической или атомной промышленности.
В официальном отзыве ведомства на законопроект, автором которого выступил первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев, говорится, что введение такой отсрочки "будет способствовать решению проблемы дефицита кадров и нехватки молодых специалистов на предприятиях оборонно-промышленного комплекса". Гутенев пояснил журналистам, что эта законодательная инициатива "направлена на решение одной из самых актуальных проблем ОПК - усиление его кадрового потенциала за счет привлечения на производство наиболее способных выпускников технических вузов, в целях обеспечения безусловного исполнения гособоронзаказа и, как следствие, укрепление национальной безопасности".СМИ: работники ОПК призывного возраста могут получить отсрочку от армиb"Это поможет преодолеть проблему временного разрыва между окончанием обучения в вузе и поступлением на работу по специальности, дать молодым специалистам возможность закрепиться на производстве и более эффективно применять полученные знания на практике. Документ со всех сторон рассмотрен в промышленном и вузовском сообществе и получил широкую поддержку", - подчеркнул депутат.Вместе с тем, стало известно, что Минобороны РФ представило отрицательный отзыв, где высказалось о нецелесообразности принятия законопроекта в силу дефицита призывных ресурсов.По мнению Гутенева, отношение оборонного ведомства к этой инициативе выглядит довольно странно."Ведь речь идет о количестве призывников, не превышающем 14 тыс. человек, что никак не может сказаться на плановом призыве в Вооруженные силы. Мы можем понять отстаивание ведомственных интересов, поскольку контингент, о котором мы ведем речь, наиболее ценен... Однако нельзя забывать, насколько острой и безотлагательной к решению является кадровая проблема для ОПК, от качества которого зависит решение задач оборонного ведомства. Получается, что оно, по сути, рубит сук, на котором сидит", - прокомментировал Гутенев.Он рассчитывает, что правительство РФ "как интегратор мнений ведомств даст свое заключение, в котором поддержит данный законопроект, поскольку речь идет о безопасности страны, о сохранении ее технологического и человеческого потенциала".

ТАСС, 03/03/15

 
Захотел недвижимость, люби и налоги с недвижимости платить...
03.03.2015

В российские суды массово пошли иски граждан, которые не согласны с оценкой своей недвижимости. Дело в том, что с нынешнего года начал действовать закон, по которому налог на недвижимое имущество исчисляется исходя из его кадастровой стоимости. И цена вопроса о находящихся в собственности граждан жилищных и земельных площадей резко возросла. По всей стране сейчас идет кадастровая оценка соток и квадратных метров. Результаты ее граждане ощутят на себе не сейчас, а в следующем году, когда получат налоговые уведомления. Но то, что в любом случае платить придется больше - очевидно. регионов, включая Москву и Московскую область. Но с 2016 года, как заявляли в налоговой службе, на новую систему налога должны перейти уже все регионы. Так что сейчас самое время поинтересоваться стоимостью своей квартиры и в случае несогласия подать жалобу в соответствующие инстанции". Сведения о кадастровой стоимости можно получить в кадастровой палате лично или отправив запрос по почте. Также справки можно навести в многофункциональных центрах или через портал Росреестра. Причем справку по желанию гражданина могут предоставить как в электронном виде, так и на бумаге. "Надо подчеркнуть, что сам Росреестр оценкой не занимается, -рассказывает Вячеслав Голенев. - Его роль - получив данные оценки, внести их в Государственный кадастр недвижимости и передать в налоговую службу. Оспорить же результаты оценки можно не только в суде, но и в досудебном порядке, обратившись в комиссию по рассмотрению споров. Такие комиссии уже действуют при территориальных органах Росреестра". Закон об оценочной деятельности предусматривает два основания для пересмотра результатов кадастровой оценки:1. Недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. 2. Установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость. По словам практиков, порядка 70 процентов обращений решаются в досудебном порядке. Например, бывает, что в кадастре неправильно указана площадь квартиры и эта информация использована в оценке. Это техническая ошибка, которая достаточно легко исправляется. Надо просто заявить о том в кадастровую палату. Бывает и другое: в кадастре площадь правильная, но оценщик использовал некорректную величину. Тогда надо обратиться с заявлением в комиссию. Как правило, уверяют эксперты, кадастровая стоимость квартир одной площади в одном многоквартирном доме одна и та же. По их словам, обычно оценка проводится в массовом порядке, при ней индивидуальные особенности квартиры не учитываются. Тем более, что оценщики по гостям не ходят, ремонт, виды из окна, занавески не рассматривают, не оценивают.
В большей степени на их выводы влияют такие факторы, как наличие дорог, школ, магазинов и прочее. Далеко ли от дома до метро или станции электрички? Территория вокруг ухожена или бомжи шастают? Можно ли нормально подъехать к дому или дорога узка и разбита? И так далее. Впрочем, оценщик может принять во внимание, скажем, этаж. Иногда разница в оценке может быть связана с этим. Квартиры на первом этаже могут быть оценены ниже, чем апартаменты повыше. По словам Вячеслава Голенева, срок на обращение в комиссию - не позднее 5 лет с момента внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, но в любом случае до момента определенияновой кадастровой стоимости. Еслиже гражданин недоволен результатами кадастровой оценки ирешением, принятым комиссией, он может оспорить это решение в суде. Исковое заявление подается на орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на принятие решения о проведении государственной кадастровой оценки на территории субъекта Российской Федерации.и Но сперва необходимо проанализировать всевозможные варианты судебного разрешения спора, понять какие иски и к кому должны быть предъявлены в той или иной ситуации. Обращение в суд - дело не такое уж простое. Для установления цены недвижимости в судебном порядке есть несколько вариантов. Например, подать иск об установлении кадастровой стоимости земельного участка равной его рыночной стоимости, при этом рыночная стоимость устанавливается судом на основании назначаемой судебной экспертизы.Проблема в том, что до сих пор единого судебного подхода в этих вопросах еще не наработано. Поэтому гражданам рекомендуется обращаться за помощью к юристам, специализирующимся в решении подобных проблем. А дело это, понятно, недешевое. Хотя вряд ли стоит сомневаться, что, оно того стоит. Для того же, чтобы дать судам четкие правовые ориентиры при решении подобных вопросов, Верховный суд и приступил к подготовке разъяснений того, как можно оспорить гражданам кадастровую оценку недвижимости. Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6603

 
.....Началось.....
03.03.2015

Верховный суд (ВС) предложил разрешить судам общей юрисдикции рассматривать дела о взыскании долга до 500 тыс. руб. в упрощенном порядке. Эта процедура заимствована из арбитражного судопроизводства и направлена на оптимизацию судебной нагрузки и повышение эффективности судов. При этом предлагаемая сейчас концепция «единого кодекса гражданского судопроизводства» уже содержит такие положения, но ВС, по словам судьи Виктора Момотова, решил не ждать его принятия и действовать на опережение.
Пленум ВС сегодня проголосовал за внесение в Госдуму законопроекта об изменениях в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК). По аналогии с арбитражным судопроизводством проект вводит упрощенную процедуру рассмотрения так называемых малых дел, то есть дел с небольшой ценой иска по определенным спорам: о взыскании денежных средств, об истребовании имущества и о признании права собственности. Размер требований в делах, рассматриваемых в упрощенной форме, предлагается установить в 500 тыс. руб., однако цена иска может быть и выше, если требование признается, хоть и не исполняется должником, а у истца имеются письменные документы, подтверждающие задолженность. Не могут быть рассмотрены в упрощенном порядке дела по административным правоотношениям, связанные с гостайной или правами детей, а также дела особого производства.
«Доступ к правосудию должен быть абсолютным». Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев рассказал "Ъ", что, несмотря на трудности, связанные с объединением высших судов, правосудие осуществлялось в полном объеме и было весьма либеральным, Он же решил максимально упростить судебные разбирательства по несложным спорам. Согласно законопроекту, который будет внесен в Госдуму, дела о взысканиях на сумму до 200 тыс. руб. предлагается рассматривать в упрощенной формею.
Упрощенная процедура предполагает рассмотрение спора судом без вызова сторон и только по предоставленным ими документам. Причем судебное решение будет состоять лишь из резолютивной части, а мотивировочная часть будет изготавливаться только по просьбе стороны. ВС объясняет это сокращением временных и финансовых издержек сторон. Срок обжалования составит 15 дней, а апелляционная жалоба будет рассматриваться судьей единолично. При этом и апелляция, и кассация будут проходить опять же без вызова сторон. Аналогичные поправки по порядку обжалования пленум ВС предложил внести и в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК).

Предлагаемая сейчас концепция единого кодекса гражданского судопроизводства (объединит ГПК и АПК) тоже содержит подобные положения, но ВС, по словам докладчика на пленуме Виктора Момотова, решил не ждать его принятия, чтобы «облегчить правосудие прямо сейчас и сделать его более прозрачным». Господин Момотов напомнил, что в арбитражных судах действующая модель процедуры упрощенного производства применяется с 24 сентября 2012 года, а его эффективность крайне высока: в 2013 году таких дел было обжаловано только 4,2%, и только в 0,4% случаев жалобы были обоснованны. Отметим, что арбитражные суды рассматривают по упрощенной процедуре споры о взыскании долга с юридических лиц на сумму до 200 тыс. руб., а с индивидуальных предпринимателей — до 100 тыс. руб.
Предлагаемые поправки также дополняют раздел ГПК о приказном производстве, которое сейчас применяется для дел о взыскании недоимок по налогам, а также долгов, основанных на нотариальных и письменных договорах. Судебные приказы предлагается разрешить выдавать по спорам на сумму до 500 тыс. руб., дополняя категории возможных дел спорами о взыскании задолженности по оплате содержания жилья и коммунальных услуг, услуг телефонной связи и взносов с членов ТСЖ и строительных кооперативов. Кроме того, ВС предлагает внести изменения в статью 135 ГПК, включив в нее новое основание для возвращения иска, если содержащиеся требования подлежат рассмотрению в приказном порядке. Помимо этого предусматриваются новые фиксированные сроки предоставления доказательств и документов суду, разделенные на два этапа: не менее 15 дней для предоставления доказательств и возражений и не менее 30 дней для дополнительных документов по делу.
Андрей Райский
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2669824?isSearch=True 

"Коммерсантъ"

 
Очередное заседание Консультативного совета по защите прав потребителей при Роспотребнадзоре
03.03.2015

Очередное заседание Консультативного совета по защите прав потребителей при Роспотребнадзоре состоится 12 марта в 16:30

 Повестка дня заседания

1. О плане совместных действий, связанных с проведением Всемирного дня защиты прав потребителей 15 марта 2015 года под девизом «Сфокусируем права потребителей на здоровом питании» («To focus on consumers rights to healthy food») 15 марта 2015 года

Основной докладчик – начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора О.В. Прусаков

2. Отчет о деятельности рабочих групп, организованных решением протокола № 19 заседания Консультативного совета по защите прав потребителей 18 декабря 2015 г. для систематизации и активизации совместных усилий в деле защиты прав потребителей.

2.1. По вопросам, связанным с предстоящим введением института банкротства физических лиц

Основной докладчик, руководитель рабочей группы Янин Д. Д.

1.2. По актуальным вопросам защиты прав потребителей в сфере предоставления финансовых услуг, включая проблемы потребителей, выплачивающих ипотечные кредиты в иностранной валюте

Основной докладчик руководитель рабочей группы Майданюк В.И.

3. Об участии Роспотребнадзора в работе по пересмотру редакции Руководящих принципов ООН для защиты интересов потребителей

Основной докладчик – зам. начальника Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Мухина С.В.

4. О подготовке государственного доклада «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2014 году»

Основной докладчик – начальник Управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора О.В. Прусаков

Пресс-служба СПРФ

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 22 - 28 из 215

Mail.Ru Яндекс.Метрика