Союз потребителей Санкт-Петербурга / Защита прав потребителей горячая линия / Общество защиты прав потребителей

Новости

OZPP.RU: Россиянам вскоре предложат иностранную ипотеку Версия для печати Отправить на e-mail
28.06.2014

 

 

 Кредитором будет выступать входящий в группу зарубежный банк, а головные банки помогут своим иностранным «дочкам» оценить риски, а будущим клиентам подготовить соответствующие документы.  Сбербанковские «дочки» - Denizbank и Sberbank Europe – будут выдавать кредит для приобретения недвижимости в Турции, Чехии и Хорватии. Услуга предоставления ипотеки россиянам для приобретения недвижимости в Турции появится в Сбербанке с 23 июня, в Чехии — с 1 июля, в Хорватии — в августе.

Группа ВТБ готовит похожую программу лишь для VIP-клиентов с депозитами в банке от 15 млн. руб., что составляет всего 4 тыс. человек. Планируется запуск обслуживания российских клиентов в Вене и Париже. Будут предложены как депозитные, так и кредитные продукты, в том числе ипотека.

Международный эксперт в области инвестиций в недвижимость Игорь Идриксонс считает, что предложения российских банков не будут очень востребованы. «Большинство россиян приобретает недвижимость за рубежом в инвестиционных целях, и они, по понятным причинам, не стремятся афишировать наличие этой недвижимости. Учитывая это, вряд ли потенциальные покупатели захотят оформлять сделку с участием российских банков», - отмечает эксперт. По его словам, страны, которые выбрал Сбербанк, популярны для посещения, но не для инвестиций.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) предостерегает, могут возникнуть некоторые трудности в случае спора по кредитному договору. 

«Если в договоре не будет предусмотрено, что стороны руководствуются законом России (что предполагает для потребителя, среди прочего, подать иск по месту своего жительства), то судиться придётся с использованием права той страны, где заключён договор, и, скорее всего, в иностранном же суде, - комментирует юрист ОЗПП Андрей Семенов. - Следовательно, потребителю заранее надо подумать, готов ли он ездить в другую страну для участия в судебных разбирательствах, оплачивать услуги местных адвокатов».

Оригинал статьи

 
< Пред.   След. >

Анонсы

Экспорт новостей

Mail.Ru Яндекс.Метрика