Союз потребителей Санкт-Петербурга / Защита прав потребителей горячая линия / Общество защиты прав потребителей

Новости

Нет регистрации – под суд? Версия для печати Отправить на e-mail
22.11.2014

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму проект закона, усиливающий вплоть до уголовной ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан России по месту жительства или по месту пребывания, а также миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства.

Источник изображения: yugopolis.ru
 


Ежегодно в России фиксируются тысячи так называемых «резиновых» домов и квартир, в которых регистрируются сотни тысяч граждан. При этом реальное место их жительства не известно, органы регистрационного учета не имеют возможности направлять достоверные сведения о в налоговые органы, военкоматы, суды и другие госорганы.
За фиктивную регистрацию российских и иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания или месту жительства предлагается наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
В Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предлагается ввести статью, предусматривающую наказание за проживание гражданина России в квартире без регистрации либо допущение такого проживания собственником жилья свыше установленных законом сроков. Такое нарушение предлагается наказывать штрафом для граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, для собственников жилья – от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, для юрлиц – от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.
Законопроектом предусмотрены особые условия, если правонарушение совершено в городах федерального значения – Москве и Санкт-Петербурге. В обеих столицах за подобные нарушения законодательства предлагается наказывать штрафом от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, собственников жилья – от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, юрлица – от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.

Однако в в предложенном виде законопроект не прошел. В настоящее время приняты законы регламентирующие регистрацию в "резиновых" квартирах и комнатах.

 
< Пред.   След. >

Анонсы

Экспорт новостей

Mail.Ru Яндекс.Метрика