Союз потребителей Санкт-Петербурга / Защита прав потребителей горячая линия / Общество защиты прав потребителей

Новости

Бутерброд в кинотеатре довел до суда Версия для печати Отправить на e-mail
30.11.2014

Санкт-Петербург, В Петербурге бутерброд стал причиной судебной тяжбы. Из-за него зрительницу не пустили в один из городских кинотеатров. Администрация объяснила: со своей едой в зал нельзя. Женщина пожаловалась в Роспотребнадзор, и он принял ее сторону. Много ли в культурной столице жующих зрителей на концертах и в кино, и чем может грозить театрам и выставкам злосчастная булка, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Петербурженке не дали посмотреть фильм. Администратор кинотеатра не пустила даму с бутербродом в зал, сославшись на внутренние правила: со своей едой - нельзя.

«У нас есть определенный перечень продуктов, которые можно пронести в зал, - сказал управляющий кинотеатра Павел Печников. - Но есть продукты, которые могут испачкать одежду или имеют специфический запах, такие как пицца».

Возмущенная жительница Петербурга обратилась в Роспотребнадзор с жалобой. Ведь далеко не каждый может себе позволить пообедать в кафе. Чиновники с обиженной женщиной согласились. Компанию привлекли к административной ответственности.

«Сотрудники кинотеатра поступили неправомерно - грубейшим образом нарушили права потребителя. Законодательство РФ построено таким образом, что дает право потребителю проносить с собой в кинотеатр продукты питания, а также напитки», - сказал юрисконсульт Союза потребителей Санкт-Петербурга Михаил Филиппов.

Руководство кинотеатра обратилось в Арбитражный суд. Но и служители Фемиды встали на сторону экономных зрителей, которые требуют не только зрелищ, но и пищи.

Нормы права, которая бы запрещала есть в кино, театрах и музеях, нет. Есть только нормы морали. Прийти в филармонию с супом или бутербродом можно, но все зависит от человека. Кому-то воспитание позволяет, кому-то - нет.

О том, что кино - важнейшее из искусств, словно забыли. В мире классической музыки соблюдение этикета даже не обсуждается. От дресс-кода до поведения зрителей в зале. Во время выступления - абсолютная тишина. Известный пианист Валерий Афанасьев ни в одной стране мира ни на одном концерте жующих людей не видел. Он уверен, что культурный человек такого себе позволить не может.

«Если вас просят: выключите телефоны, а вы их не выключаете, это в какой-то степени неуважение к артисту», - отметил пианист.

В кинотеатр, куда гражданка не попала со своим бутербродом, внутренние правила все те же. Администрация подала жалобу на решение Арбитражного суда. Если ее не удовлетворят, будет создан прецедент, который позволит зрителям приходить в кино «со своим».

Год назад подобный случай произошел в Екатеринбурге. Мужчину не пустили в зал со своей газировкой. Тогда прокуратура и суд также встали на сторону клиента.

Телекомпания "Мир" http://mir24.tv/news/society/11644285

 
< Пред.   След. >

Анонсы

Экспорт новостей

Mail.Ru Яндекс.Метрика