Союз потребителей Санкт-Петербурга / Защита прав потребителей горячая линия / Общество защиты прав потребителей

Новости

"МАГНИТ -ВИНОВЕН". УЖАСНАЯ СМЕРТЬ БЛОКАДНИЦЫ ЗА ТРИ ПАЧКИ ЗАБЫТОГО МАСЛА.... Версия для печати Отправить на e-mail
16.02.2015



РИА Новости. НТВ.

Общественная организация "Союз потребителей Санкт-Петербурга" регулярно получает жалобы на неуважительное отношение к пенсионерам со стороны сотрудников торговых сетей, вплоть до отказа пускать пожилых людей в магазин, сообщил в четверг РИА Новости председатель организации Евгений Садовский, комментируя ситуацию вокруг смерти заподозренной в хищении масла блокадницы.В среду появилась информация о смерти 81-летней женщины в отделе полиции Кронштадтского района Петербурга. Полицейский патруль доставил ее из магазина торговой сети "Магнит" по подозрению в хищении трех пачек сливочного масла. По предварительным данным, женщина скончалась от сердечной недостаточности. "Сотрудники магазина совершили мерзкий поступок по отношению к пенсионеру, да еще и к блокаднице. Пожилая женщина действительно могла забыть заплатить за масло из-за проблем с памятью. После 80 лет человек официально приравнивается к инвалиду первой группы. Возможно, везти в полицию пожилую женщину было нельзя", — сказал собеседник агентства.

По его словам, в организацию регулярно поступают жалобы на неуважительное отношение к пожилым людям со стороны администрации торговых сетей."Иногда пенсионеров просто не пускают за порог, чтобы "не портили вид" магазина, или просто выпроваживают. Говорят, что пенсионерам здесь делать нечего. Часто в таких магазинах "встречают по одежке", а выгодными покупателями для магазинов пенсионеры не являются", — сказал Садовский. Ранее представитель прокуратуры Санкт-Петербурга сообщил РИА Новости, что оснований обвинять блокадницу в хищении масла нет. По его словам, масло лежало не в сумке, не в кармане, а находилось в отсеке за сумкой, оно могло сползти, а пенсионерка могла этого просто не заметить. Он также отметил, что женщина была готова расплатиться за товар, но сотрудники магазина не дали ей такой возможности.

Между тем, официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил: «Директору магазина „Магнит“ Ольге Конюховой предъявлено обвинение в самоуправстве и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей». Представитель СК также не исключил, что к обвинению может добавиться еще одна статья УК. Маркин рассказал: в день трагедии Конюхова увидела, что престарелая покупательница прошла через кассу, не оплатив три пачки масла. По его словам, женщина, «имея возможность предпринять разумные превентивные меры», спровоцировала конфликт и отказалась принять у 81-летней пенсионерки предложенные ею деньги за масло. Владимир Маркин: «Обвиняемая лично, а также путем дачи указаний сотрудникам магазина физически преградила доступ к оплаченным и частично неоплаченным женщиной товарам, находившимся в сумке и в тележке. Тем самым Конюхова фактически изъяла неоплаченный товар у потерпевшей, не являясь лицом, уполномоченным на совершение таких действий».
В твиттере произошедшее уже прокомментировал российский актёр Иван Охлобыстин: «Какой же идиот повел 80-летнюю бабулю в полицию за три пачки масла? Отсутствие видимой поддержки стариков возмущает». Кроме того, аппарат уполномоченного по правам человека в Петербурге взял дело на контроль. Прокуратура Кронштадтского района также проводит проверку по факту смерти пенсионерки. 81-летнюю женщину обвинили в краже сливочного масла из магазина и доставили в отделение. Там женщина скончалась. По предварительной информации, причина смерти — сердечный приступ. Сотрудники магазина, где произошёл инцидент, рассказали, что пенсионерка была постоянной покупательницей. Вчера она, как обычно, зашла за продуктами. Оплатила покупку. И уже на выходе из кассы, охранник заметил, что под её сумкой в продуктовой корзине лежат три пачки масла. Сотрудники проверили пробитый чек и выяснили, что за масло пенсионерка и правда не расплатилась. Они вызвали полицию. Вячеслав Степченко, начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Руководсво магазина требовало доставить несчастную пенсионерку в отделение полиции. Прибывший на место наряд пытался урегулировать ситуацию, однако по требованию администрации магазина, пожилую женщину доставили в отдел полиции для разбирательства. Соответственно до начала разбирательства, еще на пороге отдела полиции женщине стало плохо. Была оперативно вызвана скорая помощь, однако реанимационные процедуры результата не принесли. К сожалению, женщина скончалась».

 
< Пред.   След. >

Анонсы

Экспорт новостей

Mail.Ru Яндекс.Метрика