Союз потребителей Санкт-Петербурга / Защита прав потребителей горячая линия / Общество защиты прав потребителей

Новости

МК: Питерский ЗакС намерен в рекордные сроки защитить стариков от задержания полицией Версия для печати Отправить на e-mail
16.02.2015

Печальная история в Северной столицелась большим скандалом. Обвиненная в краже трех пачек масла 81-летняя блокадница была задержана полицией Кронштадта и после доставления в отдел полиции скончалась прямо в участке.

Как стало известно «МК» 3 февраля Рауза Галимова отправилась за покупками в магазин «Магнит», расположенный на Широкой улице Кронштадского района Санкт-Петербурга. На выходе старушку остановили сотрудники охраны, которые обнаружили, что бабушка не оплатила три пачки масла. Старушка заявила, что просто забыла их оплатить и извинилась, попросив ее отпустить. Однако, охранник вызвал администратора, а та в свою очередь вызвала полицейских. Бабушку доставили в отдел полиции Кронштадта, где от всех случившихся неприятностей она разнервничалась и схватилась за сердце. В интервью «МК» представитель полиции Санкт-Петербурга заявил, что едва пожилой женщине стало плохо на место была вызвана «скорая помощь», которая прибыла уже через несколько минут. Но спасти жизнь Раузы Ахмедовны Галимовой не удалось. Кстати, по некоторым данным, она регулярно посещала кардиолога в районной поликлинике из-за проблем с сердцем.

Между тем эта история вызывает множество вопросов. Так по словам жителей района не понятно почему администратор не позволила оплатить старушке якобы украденное масло, а сразу вызвала полицию. Кроме того по словам соседей бабушка ни в чем не знала нужды.

- Меня поразила эта информация, - рассказала «МК» соседка пенсионерки. - Галимова была не из тех, кто нуждался. У Раузы Ахмедовны дома был сделан евроремонт, ее опекал сын племянницы, он постоянно звонил ей и привозил все, о чем она просила. Ее не видели грустной, эдакая добрая улыбчивая пожилая женщина. Я допускаю, что она могла забыть оплатить масло. Хотя и проблем с памятью у нее не было. Она была бабушка очень светлого ума. Интересная собеседница. Но при этом у нее присутствовала легкая рассеянность. Задумается о чем-то важном, заговорит и уже забывает чего хотела сделать. - Мне не понятно почему такое случилось в магазине «Магнит». Да охрана там, что называется «бдит», поскольку много алкашей пытаются часто вытащить пиво или консервы из магазина, но и то из них все вытрясают и отпускают, сам это видел. А тут бабушку - и сразу в полицию, - сокрушается другой сосед Раузы Ахмедовны — Игорь. Впрочем, все детали в ближайшее время установят сотрудники Следственного комитета. Как они надеются, в этом им помогут записи с камер внутреннего наблюдения магазина «Магнит».Владимир Седов

Прошло по факту с того момента всего лишь два рабочих дня. Тем не менее в парламенте Петербурга задумались об изменении законодательства после трагедии с блокадницей в Кронштадте. В ЗакС был внесен в повестку сегодняшнего заседания соответствующий документ. Поводом к этому стал резонансный случай блокадницы Раузы Галимовой. 3 февраля ее заподозрили в краже масла в супермаркете в Кронштадте. Спустя несколько часов женщина умерла от сердечной недостаточности в отделе полиции.Реакция всех уровней городской власти была предсказуемой: действия сотрудников и охраны магазина, а также стражей порядка осудили. Но формально-то вроде они ничего не нарушили. Петербургские депутаты предложили изменить федеральное законодательство. Все процессуальные действия независимо от того, пожилой человек — свидетель, подозреваемый или потерпевший, следует проводить в присутствии медиков.

Елена Киселёва, председатель постоянной Комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Проектом предусматриваются положения относительно обязательного уведомления родственников лица престарелого возраста».
Не поддержать такую инициативу в Петербурге после трагической смерти блокадницы, конечно, не решились никакие политические силы. Тем не менее, некоторые депутаты все же усомнились в действенности и пользе предлагаемых мер.

Александр Кобринский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Нужно воспитывать охранников, сотрудников полиции в человеческом духе. Эту процедуру не заменит ничто. Можно принимать этот законопроект, но он сырой, делался в спешке и будет дорабатываться. Но ненависти и озверения этот законопроект не исправит».

В предлагаемых изменениях петербургские депутаты видят создание юридических основ для обеспечения полноценной защиты прав престарелых. По аналогии с тем, как специальные нормы действуют в отношении несовершеннолетних. Но окончательные формулировки в любом случае за федеральными законодателями.

Источики: ria.ru НТВ МК

 
< Пред.   След. >

Анонсы

Экспорт новостей

Mail.Ru Яндекс.Метрика