Союз потребителей Санкт-Петербурга / Защита прав потребителей горячая линия / Общество защиты прав потребителей

Новости

Врачебная ошибка повлекла за собой смерть матери и не родившегося ребенка Версия для печати Отправить на e-mail
02.03.2015

03 февраля 2015 года суд вынес обвинительный приговор подсудимой Уваровой С.В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

По версии стороны обвинения, 30 апреля 2012 года, Уварова С.В., находясь на дежурстве, исполняя свои профессиональные обязанности дежурного врача акушера-гинеколога ГОБУЗ
«ОКРД», действующей в качестве оперирующего хирурга, по неосторожности, при отсутствии надлежащих оснований для выполнения пациентке-роженице из Великого Новгорода операции кесарева сечения, приняла необоснованное решение о проведении данной операции.
В ходе операции произошла остановка сердца женщины. При этом Уваровой С.В. не былопринято решение об одновременном извлечении плода и проведении женщине реанимационных мероприятий. После восстановления сердечной деятельности женщины операция кесарева сечения была продолжена, в ходе нее был извлечен ребенок. Однако, спустя несколько часов, в результате острой тяжелой гипоксии мозга плода, обусловленной остановкой сердечной деятельности его матери, наступила смерть родившегося ребенка, а еще через 3 часа, по причине послеоперационной острой массивной кровопотери на фоне последствий глубокой гипоксии мозга, наступила смерть женщины.
На основании материалов уголовного дела суд установил, что последствия в виде смерти женщины и ее новорожденного сына наступили ввиду ненадлежащего исполнения Уваровой С.В. своих профессиональных обязанностей.
Вину в совершенном преступлении подсудимая не признала.
Выслушав стороны и исследовав материалы уголовного дела, суд признал Уварову С.В. виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. ч.3 ст.109 УК РФ и назначил наказание виде 2 (двух) лет лишения свободы с отбыванием в колонии – поселении.
На основании пп.3 п. 2 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации», в связи с достижением 55-летнего возраста, Уварова С.В. освобождена от наказания.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в Новгородский областной суд через Новгородский районный суд.

Источник: Пресс-служба Новгородского районного суда Новгородской области

 

 
< Пред.   След. >

Анонсы

Экспорт новостей

Mail.Ru Яндекс.Метрика