Союз потребителей Санкт-Петербурга / Защита прав потребителей горячая линия / Общество защиты прав потребителей

Новости

Эксперты Общества защиты прав потребителей «Росконтроль» нашли в сметане крахмал и антибиотики Версия для печати Отправить на e-mail
12.03.2015

 

Для проверки в разных торговых точках закупили несколько марок 20-процентной сметаны [результаты экспертизы, инфографика]. И читатели «КП», и посетители портала Росконтроль.рф уже много раз просили сделать экспертизу сметаны. Вняв просьбам трудящихся, эксперты Росконтроля в разных торговых точках для проверки закупили несколько марок 20-процентной сметаны (см. таблицу).
Чего в ней вообще не должно было быть
Для справки: технологически сметана - это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов. Массовая доля молочного жира должна быть не менее 10 процентов. Все! В сметане не должно быть ничего, кроме перечисленного.
Тем не менее в одном из образцов был обнаружен крахмал. Так что технически это и не сметана. В нескольких других образцах эксперты независимых лабораторий обнаружили добавки небелковой и нежировой природы. По их мнению, это, скорее всего, стабилизаторы (загустители), в качестве которых могли быть использованы модифицированные крахмалы (пищевые добавки Е1400 - 1422), альгинаты, каррагинан. Естественно, на этикетке этих продуктов никакой информации о наличии пищевых добавок нет.
Откуда антибиотики...
Откуда антибиотики...
Но главный вопрос, который волнует всех любителей кисломолочной продукции, особенно мам: есть ли антибиотики? Эксперты проверили образцы на наличие в них антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, левомицетина и стрептомицина. Последний обнаружился в сметане сразу трех торговых марок.
- Потребители не напрасно боятся продуктов с антибиотиками, - говорит врач Ирина Конохова, ведущий эксперт портала Росконтроль.рф. - Регулярное употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики, и, в частности, стрептомицин, может привести к аллергическим реакциям и нарушению баланса микрофлоры кишечника. Для здорового человека это не столь опасно, но детям, беременным и кормящим женщинам такую сметану есть не стоит. Даже несмотря на то, что антибиотик практически не всасывается в кишечнике. В некоторых случаях стрептомицин может неблагоприятно повлиять на слух ребенка или плода. По мнению экспертов, в сметане антибиотик мог оказаться в том случае, если он изначально был в молоке. Значит, животное лечили этими препаратами или давали для профилактики и параллельно доили. По правилам, молоко, полученное за период лечения коровы и несколько дней после его окончания, употребляться в пищу и поступать на производство не должно. В реальности изготовители не всегда соблюдают это правило. Связываясь с жирными кислотами, антибиотик концентрируется в жирных молочных продуктах. Как раз таких, как сметана. Сложно сказать, сколько сметаны надо съесть, чтобы проявились негативные последствия: аллергическая реакция может развиться и на небольшие количества полученного антибиотика. Чтобы серьезно пострадала кишечная микрофлора, «больную» сметану нужно есть постоянно, но проверять вряд ли кто-то захочет. А по закону технический регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» полностью запрещает присутствие антибиотиков в молочных продуктах.
 ...и дрожжевые грибы   продолжение читайте по ссылке "подробнее"

 

  ...и дрожжевые грибы
 Казалось бы, всего вышеперечисленного уже достаточно, чтобы счесть сметану продуктом особой опасности. Однако есть еще и исследования на микробиологические показатели. Уже боитесь?
Но для начала хорошие новости - бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, сальмонеллы и плесени в нашей сметане обнаружено не было. Но два образца продемонстрировали серьезное превышение допустимого содержания дрожжевых грибов (см. таблицу).
- Продукт, в котором содержание дрожжей значительно превышает допустимые нормы, является потенциально опасным, - поясняет Лариса Ильина, начальник лаборатории микробиологических методов испытаний ЗАО ФБУ «Ростест-Москва». - Реакция у каждого человека может быть индивидуальной: у кого-то это будет всего лишь легкое расстройство кишечника, а кому-то аукнется обострением гастрита и даже отравлением. К сожалению, распознать по внешним признакам или вкусу, сколько дрожжей находится в продукте, невозможно.
А как с жирами?
Пищевая ценность продукта и соответствие заявленного состава реальному - тоже важные аспекты качества любого продукта. С жирностью производители сметаны в принципе не обманули, расхождение с заявленным в маркировке составило от 0,8% до 2,15%, что допускается техническим регламентом.
Но приверженцам здорового питания следует иметь в виду, что сметана (как и любой продукт на основе молочного жира) не тот продукт, где стоит искать оптимальное соотношение насыщенных (плохих) и ненасыщенных (хороших) жиров. То есть тем, кто следит за фигурой и здоровьем, не следует есть сметану в больших количествах. Больше всего насыщенных жиров в сметане «Брест-Литовск», и ближе всего к оптимальному соотношению жирных кислот оказалась сметана «Избенка».
Приятно порадовало, что ни в одном из образцов не найдено ни консервантов, ни растительных жиров.

Источник: KP.RU
 
< Пред.   След. >

Анонсы

Экспорт новостей

Mail.Ru Яндекс.Метрика