Союз потребителей Санкт-Петербурга / Защита прав потребителей горячая линия / Общество защиты прав потребителей

Новости

Что решил суд? И почему ритуальщики приезжают раньше "скорой? Кто греет руки на умерших? Версия для печати Отправить на e-mail
13.01.2016

Мы уже писали о нарастающей напряженности в связи с обязательным вскрытием умерших,соревнованиях ритуальных агентств. Вернемся к теме. Решение было принято на Новгородчине кучкой чиновников, хотя на этот счет есть чёткие основания, предусмотренные законами Российской Федерации. Итак, терпение лопнуло. В конце 2015 года Новгородский областной суд рассмотрел жалобу новгородца, оспаривающего процедуру обязательного вскрытия умерших в Новгородской области. До этого иск новгородца Фёдорова рассматривали в Новгородском районном суде. Суд, конечно, новгородец проиграл. Но не потому, что был не прав, а принятое решение чиновниками, об обязательном вскрытии умерших было законным. Власть, как это обычно и бывает, схитрила и на момент рассмотрения дела взяла и отменила спорный акт. А нет акта, который оспаривался, нет оснований его и удовлетворять. А теперь немного подробнее.

Мужчина доказывал, ( // ". ) что действующий уже несколько лет порядок, согласно которому умерших доставляют на экспертизу, «является незаконным и нарушает его право на достойное отношение к телу после смерти, а также нарушает православные каноны, согласно которым умерший должен быть погребен на третий день после смерти, а не находиться в помещении морга несколько дней и более, ожидая в порядке очередности патолого-анатомического вскрытия».  Совместный приказ об обязательной экспертизе всех умерших вне больниц был 24 сентября 2014 года выпущен областной прокуратурой, СУ по Новгородской области СК РФ, УМВД и департаментом здравоохранения. Эти организации новгородец и привлёк как ответчиков.  Суд пришёл к выводу, что по вскрытие умершего может не проводиться по религиозным мотивам. Но исключение составляют случаи подозрения на насильственную смерть и невозможности определить причину смерти без экспертизы. А в соответствии с УПК судебная экспертиза обязательна, если необходимо установить причину смерти. Суд иск новгородца отклонил, и тот обжаловал это решение.
А тем временем оспариваемый документ им в ноябре отменили. Как мы писали, теперь действует другой порядок: умерших не направляют на вскрытие при соблюдении трех условий: отсутствия подозрения на насильственную смерть, возраст более 60 лет, документально подтвержденные хронические заболевания.
Коллегия областного суда в своём решении указала, что оспариваемый новгородцем приказ уже не действует.
Также суд указал, что «возможность нарушения прав заявителя ... в будущем, исходя из положений КАС РФ, не может быть предметом судебной защиты». Как сообщил официальный представитель Новгородского областного суда, судебная коллегия по административным делам решение Новгородского районного суда оставила без изменения, а апелляционную жалобу новгородца – без удовлетворения.

А между тем. Почему все чаще катафалки приезжают рваньше "Скорых" и полиции?
В
 последнее время все чаще катафалки приезжают раньше «Скорых»...  У пенсионера Виктора Н.  прихватило сердце. Дочка вызвала «Скорую», а супруга дежурила у кровати больного. «Как быстро приехали!» - подумала старушка, когда буквально через 5 минут после звонка в дверь постучали. Женщины открыли дверь. На пороге стоял мужчина. 

- Примите мои соболезнования! И позвольте взять на себя организацию похорон, - проникновенным голосом заявил визитер. И даже траурно шмыгнул носом.

 Супруга больного схватилась за сердце. Дочь охнула:

 - Да вы что!.. Он жив!

 В глазах незнакомца мелькнула смесь удивления и досады.

 - Ясно. Ну вот мой телефон. Звоните, если что! - похоронщик успел бросить свою визитку до того, как вылетел на лестничную клетку.


 У поклонников черного юмора этот эпизод мог бы вызвать улыбку, если бы не одно но. Похожие истории случаются с удивительной регулярностью. Так, в декабре прошлого года  ритуальщики приехали хоронить деда, а он... сам им открыл дверь. Что за путаница? Недавно задержали 40-летнего оперативника, который за мзду сливал информацию о трупах знакомому ритуальщику. Говорят, есть такие «торговцы покойниками» и среди медиков. За «один труп» похоронщики платят по 3 - 4 тысячи. У кого больше агентов среди медиков - у того и больше заказов на гробики. Такая вот математика с душком.

 Да, агенты ритуальных контор давно уже платят деньги диспетчерам «Скорой», врачам, полицейским, - рассказал источник в Следственном комитете. - Иногда «на труп» приезжают сотрудники сразу нескольких похоронных служб, даже драки бывают между ними. Это когда милиционер и врач сливают информацию разным агентам...

 А иногда медики да стражи порядка слишком торопятся получить мзду - и вызывают похоронное бюро к тяжелобольному раньше, чем отправляют к нему «Скорую». Видимо, никогда не представляя себя на месте «живого трупа»: «Здравствуйте, а мы к вам с гробиком...»

 
< Пред.   След. >

Анонсы

Экспорт новостей

Mail.Ru Яндекс.Метрика