Союз потребителей Санкт-Петербурга / Защита прав потребителей горячая линия / Общество защиты прав потребителей

Новости

Советы тем, кто хочет снять жилье
19.09.2012

1. Если вы сами не можете снять жилье, обращайтесь только в крупные риэлторские агентства с хорошими рекомендациями друзей и знакомых.
2. Никогда не опаздывайте на встречи. Помните, что на одну квартиру всегда есть несколько желающих ее снять.
3. Чтобы максимально обезопасить себя в сделке без посредников, вы должны проверить у наймодателя следующие документы: свидетельство о праве собственности (оригинал), паспорт собственника. Есть случаи, когда «хозяином» квартиры оказывается человек, просто снявший это жилье посуточно и решивший заработать, взяв деньги за месяц с нескольких доверчивых граждан.
4. Даже договор, написанный в простой письменной форме, с паспортными данными и подписями сторон, является легитимным и имеет силу в суде. Договор аренды не требует нотариального заверения. Однако если он заключен на срок более года — тогда обязательна его регистрация в УФРС.
5. Если владелец жилья задает вам вопросы о составе вашей семьи и роде деятельности, не пытайтесь дать уклончивый ответ — ведь хозяин спрашивает не из любопытства, у него есть свои критерии, по которым он будет оценивать потенциальных арендаторов.
6. Если арендодатель сдает квартиру не в том городе, где проживает постоянно, есть риск, что со временем он может потребовать предоплату на несколько месяцев вперед.
7. Если вы планируете рождение ребенка или другие изменения в количестве проживающих в съемном жилье — честно предупредите хозяина об этом. Обман раскроется, и вы потеряете репутацию добросовестного квартиросъемщика.
8. Если у хозяина есть взрослые дети, которые пока проживают с ним, есть риск, что владелец жилья попросить вас съехать раньше срока, так как «чадо» захотело пожить самостоятельно или вступает в брак, и молодой семье требуется квартира.

 
Проблемы Вологодского общества защиты прав потребителей
19.09.2012

 Вологодские защитники прав потребителей вынуждены приостановить действие программы бесплатной юридической помощи. Поводом стало решение суда Вологодской области не взыскивать затраты Общества защиты прав потребителей с ответчика, лишив тем самым их возможности зарабатывать.
«Общество защиты прав потребителей всегда было социально значимым проектом, так как мы оказывали бесплатную помощь потребителям, и это его основное отличие от практикующих юристов, — говорит Андрей Бутылин, руководитель организации. — Проект стартовал 5 лет назад, и вначале было очень трудно — почти полное отсутствие судебной практики, небольшой опыт судей в законодательстве о правах потребителей. Доходило до абсурдов: нам отказывали в приеме заявлений, судьи не знали, чья компетенция, — мировой или городской суд».
В 2010-2011 годах защитники прав потребителей провели работу по созданию приемных в районных центрах и открыли интернет-приемную, чтобы любой житель Вологодской области мог обратиться за помощью, что, называется, не выходя из дома. «Хотя проект был рассчитан на социально незащищенные круги, к нам обращались и достаточно обеспеченные граждане. Ведь порой им тоже не хватает просто элементарной уверенности в себе. Кроме того, есть слой граждан, которые не хотят ходить в суды, писать жалобы, но их права тоже нужно отстаивать», — объясняет Бутылин.
Юристы только одной организации проводили около 15-20 консультаций, готовили 3-4 претензии и 1-3 иска, выходили на 2-3 заседания (все — ежедневно). В Вологодской области стали открываться и другие общественные организации, которые оказывали помощь жителям области бесплатно. Защитникам было выгодно работать по такой схеме, так как, по существующей практике, 50% наложенного на ответчика штрафа отходило именно юристам.
«Но после того как 28 июня 2012 года вышло новое Постановление № 17 Пленума Верховного суда РФ, ситуация изменилась. ...

Подробнее...
 
"Можно покупать!".Конкурс по качеству продовольственных товаров. СПРОО "Общественный контроль"
07.09.2012

img5.jpgВ МАГАЗИНАХ ГОРОДА ПОЯВЯТСЯ ПРОДУКТЫ СО ЗНАКОМ КАЧЕСТВА «МОЖНО ПОКУПАТЬ!»

29 августа, в рамках международной агропромышленной выставки «Агрорусь» в «ЛЕНЭК- СПО», состоялось подведение итогов общественного конкурса по качеству продовольственных товаров «МОЖНО ПОКУПАТЬ!», который прошел в этом году впервые.

img1_1.jpgВ ПОМОЩЬ ПОКУПАТЕЛЮ

Организатором конкурса выступила Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», имеющая многолетний опыт независимой оценки
качества продовольственных товаров на потребительском рынке Санкт-Петербурга. В конкурсе приняли участие изготовители пищевых продуктов России, чья продукция представлена в розничной торговой сети Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как рассказал Всеволод Вишневецкий, председатель
 
Подробнее...
 
Страховые жулики...О подлом и неэтичном поведении страховщиков
01.09.2012

Ольге Волобуевой, которая перенесла инсульт и впала в кому в Болгарии, требуется спецтранспорт. Петербурженка застрахована в компании «ВСК» по программе, которая включает в себя компенсации по лечению и транспортировке. Однако расходы превышают лимит страховки. Позицию компании объяснил замдиректора петербургского филиала «ВСК» Сергей Завгородний. По его словам, для транспортировки пострадавшей в Россию необходимо использовать санитарную авиацию, минимальная стоимость которой составляет 20,5 тыс. евро. На данный момент из 30 тыс. евро страхового покрытия на содержание женщины в больнице потрачено 13 тыс. евро, сообщил Завгородний. "Правозащитники сомневаются и в верности расчетов страховщика. Председатель Союза потребителей Санкт-Петербурга Евгений Садовский уверен, что компания обязана выполнить свои обязательства в рамках заключенного договора, то есть доставить человека в страну, при этом правильно определив стоимость услуг. Таким образом, страховщику следовало обратиться не к коммерческому перевозчику, а, например, к МЧС. В дальнейшем, заявил Садовский, после подсчета всех расходов следует разрешать вопрос в соответствии с законом: если компания сочтет, что клиент остался ей должен, «в правомерности чего я сомневаюсь», она вправе направить предложение о погашении определенной суммы. Если данная претензия не будет удовлетворена в добровольном порядке, страховщик может обратиться в суд с иском о принудительном взыскании, добавил эксперт."

Подробнее...
 
Суд отклонил иск ООО "Мебельная фабрика Мария" о защите деловой репутации
16.07.2012
 Арбитражный суд города Москвы вынес решение об отказе в удовлетворении иска ООО «Мебельная фабрика Мария» о защите деловой репутации. Представители мебельной фабрики были недовольны тем, что на сайте Общества защиты прав потребителей пользователи размещали негативные отзывы о деятельности компании. В связи с этим ООО «Мебельная фабрика Мария», в лице генерального директора Ефима Кац, обращалась в суд с исковым заявлением к ОЗПП. Мебельная фабрика «Мария» представляет собой динамично развивающуюся компанию по продаже кухонной мебели. На данный момент фирменная сеть магазинов «Марии» включает более 300 студий. Кухни «Мария» в России можно приобрести в 150 городах. Компания вместо того, чтобы наладить обратную связь с недовольными потребителями, улучшить качество работы всех служб, решила требовать от ОЗПП полного удаления всех негативных отзывов и замечаний в свой адрес. Также мебельная фабрика планировала за счет правозащитников обогатиться, требуя за якобы нанесенный вред деловой репутации, 4 миллиона рублей.
Подробнее...
 
Санкт-Петербургский горсуд: -"А нам всё равно, а нам все равно! Не боимся мы волка и сову.."
13.08.2012

Пример изображенияПоявилось еще одно скандальное и крайне сомнительное в своей законности решение, указывающее на признаки коррупционной составляющей в Петербургском городском суде. Фонтанка.ru опубликовала сообщение, из которого следует, что по мнению Петербургской фемиды - пациенты, медицинское обслуживание которых оплатила страховая компания, не вправе требовать возмещения понесенных некачественным лечением убытков. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд. Однако такой вывод явно ошибочен, поскольку находится в прямом противоречии с последним Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации (№17) , в котором прямо указано, что не только описанные отношения подпадают под действие закона, но даже и медицинская помощь, оказываемая по полисам обязательного страхования. В указанном постановлении четко прослеживается совершенно верная, с правовой точки зрения, позиция, согласно которой совершенно неважно кто осуществляет платеж: государство в рамках своих обязательств- медицинским учреждениям или другое лицо,но пациент всегда потребитель и находится под защитой закона.Так, согласно пунктам 8 и 9 указанного Постановления "... 8. Права и законные интересы граждан, имеющих право на государственную социальную помощь и использующих в ходе ее реализации товары или услуги, подлежат защите в порядке, предусмотренном законодательством о защите прав потребителей. Требования могут быть предъявлены к изготовителю (продавцу) этих товаров, исполнителю услуг. 9. К отношениям по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования, применяется законодательство о защите прав потребителей....". То, что Петербургская Фемида, крайне своеобразна, а судебные вердикты выносятся совсем не по закону -мы говорим давно. Поднимали мы уже и вопрос о предварительных договорах, обращались в этой связи к Президенту Д.Медведеву. Результата достигли. В Постановлении Пленума Верховного суда № 17 этот вопрос был разрешен. 

Подробнее...
 
<< В начало < Предыдущая 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Следующая > В конец >>

Всего 127 - 133 из 215

Анонсы

Экспорт новостей

Mail.Ru Яндекс.Метрика