Союз потребителей Санкт-Петербурга / Защита прав потребителей горячая линия / Общество защиты прав потребителей

Новости

Лесняк Д.А. Снятие автомобиля с гарантии. Правовой аспект // Детальный подход, - № 4 (24), 2009 г. Версия для печати Отправить на e-mail
29.06.2009

 В журнале "Детальный подход" опубликована моя статья "Снятие автомобиля с гарантии. Правовой аспект. На сайте издания статья доступна только для подписчиков печатной версии журнала. На сайте Дмитрия Лесняка http://lesnyak.ru (постоянная ссылка есть в столбце меню справа) можно ознакомиться с полным текстом этой и других публикаций. Споры о защите прав потребителей сегодня всё чаще становятся предметом рассмотрения в суде: публикации в СМИ, направленные на повышение правовой грамотности граждан, большое количество популярной литературы, посвящённой самостоятельной защите своих прав, а также лояльность законодательства к потребителям - всё это провоцирует значительное увеличение количества судебных исков, предъявляемых к продавцам или организациям, оказывающим услуги.
Наиболее часто причиной конфликта является наличие гарантийных обязательств в отношении товара или произведённых работ, которые, по мнению потребителя, не выполняются. Для того, чтобы диалог с клиентом был конструктивным, предприниматель должен иметь чёткое представление о гарантии, правах потребителя в течение гарантийного срока и критериях «негарантийного» характера дефектов.

 

Понятие гарантийного срока

Под гарантийным сроком понимается период, в течение которого при обнаружении в товаре недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или импортёр товара обязаны удовлетворить требования потребителя, связанные с ненадлежащим качеством товара. Многие потребители считают установление гарантийного срока обязательным требованием закона. От уверенных в своей правоте покупателей продавцы нередко слышат реплики вроде: «по закону гарантия - две недели», «продавать товар без гарантии запрещено» и т.п.
На самом деле законодательство не предусматривает каких-либо обязательных гарантийных сроков: установление такого срока находится в компетенции изготовителя товара. Если изготовителем такой срок установлен, конечный продавец не вправе отменить его либо уменьшить его продолжительность. Если же срок гарантии изготовителем не предусмотрен или, по мнению продавца, слишком мал - продавец может установить его самостоятельно либо увеличить продолжительность гарантии.
По общему правилу, срок гарантии исчисляется с момента передачи товара потребителю. Однако, закон предусматривает право изготовителя (продавца) считать началом течения гарантийного срока другое событие (дату производства товара, первоначальной отгрузки с завода, таможенного оформления и т.д.). Порядок исчисления срока гарантии, если он не совпадает с установленным законом, необходимо довести до сведения потребителя в письменной форме в момент покупки.

Если изготовитель, продавец и импортёр товара обязаны выполнять гарантийные обязательства в силу закона, то «дилерская» гарантия имеет иную (договорную) природу. Иностранные изготовители нередко предоставляют покупателю право на бесплатный ремонт в сервисном центре любого дилера продукции. В данном случае работы, которые выполняет дилер, нельзя назвать гарантийным ремонтом в строгом смысле - это скорее платный ремонт, но платит за него не потребитель, а импортёр товара или близкая к нему структура. Соответственно и обязанности дилера определяются его индивидуальным контрактом - далеко не всегда дилер обязан, например, проводить экспертизу товара или продлевать срок гарантии.

Гарантийный ремонт. Продление гарантии

Одним из последних изменений в Закон «О защите прав потребителей» установлен максимальный срок гарантийного ремонта. Предельная продолжительность срока устранения недостатков в товаре - 45 дней. Если же соглашение сторон (заказ-наряд, приходная накладная и т.п.) не предусматривает конкретного срока ремонта - недостатки должны быть устранены незамедлительно.
В отношении автомобилей, мотоциклов и номерных агрегатов покупатель не вправе требовать предоставления ему аналогичного товара на период ремонта - выдача товара из «подменного фонда» относится к доброй воле продавца или сервисной организации. Однако, из этого правила есть исключение: подменный товар должен быть предоставлен, если потребитель, заявивший такое требование, является инвалидом.
При устранении недостатков гарантийный срок на товар продлевается на период, в течение которого товар не использовался (со дня обращения потребителя с требованием отремонтировать товар до дня выдачи его по окончании ремонта) - так установил закон. В то же время, данное положение нельзя толковать буквально. Если товар после ремонта несколько месяцев пылился в сервисе, а клиент его не забирал - продлевать гарантию на весь срок хранения товара не стоит, так как часть этого срока обусловлена просрочкой кредитора (потребителя).
При выдаче товара из ремонта потребителю следует предоставить письменную справку о том, какие недостатки были устранены, и какие запчасти были для этого использованы. Эта обязанность может не касаться сервисных центров, выполняющих работы по «дилерскому» контракту: они обязаны отчитываться перед заказчиком ремонта, то есть импортёром или дистрибьютором продукции.
В том случае, если в ходе ремонта были заменены комплектующие изделия, на которые установлены отдельные гарантийные сроки, на новое комплектующее устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на заменённое. Стороны, однако, могут договориться (безусловно, в письменной форме) об ином, например, об ограничении гарантийного срока на запчасть сроком гарантии на товар в целом.

Правомерность отказа в гарантийном обслуживании

Таких понятий, как «утеря права на гарантийное обслуживание» или «снятие с гарантии», отечественное законодательство не содержит. Продавец или сервисный центр не имеет права «снять с гарантии» товар целиком - он вправе лишь отказать в гарантийном обслуживании отдельно взятого дефекта, если он является негарантийным.
В течение гарантийного срока продавец отвечает за недостатки товара, если не докажет, что они возникли после передачи товара покупателю - вследствие нарушения покупателем правил эксплуатации или хранения, действий третьих лиц либо непреодолимой силы.
Таким образом, для признания дефекта негарантийным продавцу необходимо доказать, что заявленный недостаток по своему характеру является приобретённым (на момент передачи товара он отсутствовал) и, в то же время, его причиной является одно из следующих обстоятельств:
- нарушение потребителем правил эксплуатации (естественно, при том условии, что такие правила были доведены до его сведения);
- действия третьих лиц (техцентра, выполнявшего с автомобилем работы или сотрудников бензозаправки, заливших в топливный бак некачественный бензин и т.п.);
- влияние непреодолимой силы (если электропроводку в машине перегрызли крысы - это негарантийный случай).
Некоторые производители или продавцы отказывают в гарантийном ремонте на том основании, что техническое обслуживание товара (включая установку дополнительного оборудования) проводилось неуполномоченной организацией. Судебная практика здесь на стороне потребителя - закон запрещает обусловливать выполнение гарантийных обязательств требованиями, не связанными с недостатками товаров. Поскольку любой гражданин имеет право устанавливать на автомобиль дополнительное оборудование, в том числе и самостоятельно (естественно, если такая модификация не влияет на обеспечение безопасности дорожного движения) - продавец или сервисный центр вправе отказать в обслуживании лишь в том случае, если докажет, что дополнительное оборудование (или неквалифицированные работы по его установке) явилось причиной возникшей неисправности.

Претензии по истечении гарантийного срока

С окончанием срока гарантии потребитель не утрачивает полностью право на предъявление претензий к качеству товара. На товар длительного пользования устанавливается также срок службы - период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать возможность использования товара по назначению.
Срок службы, как и гарантийный срок, может исчисляться единицами времени или иными единицами измерения (километрами). Если срок службы на товар не установлен, он считается равным десяти годам.
В целях поддержки товара в течение срока службы закон обязывает изготовителя обеспечить ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации необходимых запчастей. В целом, такое требование закона является обоснованным. Если вы приобретаете автомобиль, необходимо иметь уверенность в том, что при неисправности его можно будет отремонтировать. Но данная норма на практике невыполнима. Во-первых, значительный процент автомобилей на нашем рынке иностранного производства. Во-вторых, изготовитель обязан поставлять запчасти в ремонтные мастерские - а обязаны ли мастерские их закупать, если товар раритетный и запчасти не пользуются спросом? Очевидно, что нет - такое принуждение нарушало бы свободу их предпринимательской деятельности.
В течение срока службы (или десяти лет, если такой срок не установлен), потребитель вправе предъявить изготовителю или его сервисному центру, либо импортёру (но не продавцу) требование о ремонте товара, но только в том случае, если докажет, что недостаток имеет производственный характер и является существенным, то есть фактически неустранимым, либо требует для ремонта несоразмерных расходов или затрат времени.

Практические рекомендации

С экономической точки зрения предпринимателю выгоднее не затягивать конфликт с потребителем, разрешать проблемы оперативно, не доводя дело до длительного судебного разбирательства, а если оно всё же последует - минимизировать возможные убытки.
При принятии автомобиля в гарантийный ремонт следует максимально подробно описать его техническое состояние и все внешние повреждения, в том числе и не имеющие отношения к данной поломке. Если в приходном документе не указаны царапины, сколы, вмятины на кузове автомобиля - возможно, вам придётся реставрировать его за свой счёт.
Не следует отказывать в гарантийном обслуживании только на основании внутреннего убеждения - в спорном случае закон обязывает продавца (изготовителя, сервисную организацию) провести экспертизу. С другой стороны, если заключение эксперта установит, что дефект является негарантийным - расходы на её оплату будут возложены на потребителя.
Настоящую панику у предпринимателей вызывает положение закона, по которому потребитель вправе обращаться в суд по своему месту жительства - какова бы ни была его удалённость от места покупки. Этого можно избежать, предусмотрев в договоре, что вытекающие из него споры подлежат разрешению в суде по месту нахождения продавца (исполнителя).

© 2007 - www.lesnyak.ru - сайт юриста Дмитрия Лесняка

 
< Пред.   След. >

Mail.Ru Яндекс.Метрика