Союз потребителей Санкт-Петербурга / Защита прав потребителей горячая линия / Общество защиты прав потребителей

Новости

ВТО: плюсы и минусы. Мясо подешевело. Версия для печати Отправить на e-mail
11.01.2013

Внимательные россияне уже, по-видимому, ощутили некоторые изменения на потребительском рынке. Имеется в виду не подорожание алкогольных напитков, а некоторое снижение цен на продукты питания и расширение их разнообразия в основном за счет импорта.Например, даже в предновогодние ажиотажные дни можно было встретить на прилавках безкостную свинину по 250 рублей за килограмм или прибалтийские сыры по 300 рублей и ниже за кило. Стоимость килограмма свинины на кости варьируется от 130 рублей за1 кг. Как и предрекали отечественные производители, на российский рынок усилилосьдавление иностранных поставщиков сельхозпродукции. В частности, по оценкам экспертов, в 3 разаувеличились поставки импортного сухого молока, резко вырос объем завозимых продуктов изФинляндии и Прибалтики.В принципе это неплохо. Усиливается конкуренция, снижаются цены, расширяется ассортимент. Но с другой стороны, как опасаются специалисты, это приведет к подрыву позиций отечественных сельхозпроизводителей и к их банкротствам, к усилению зависимости России от поставок продуктов первой необходимости из-за рубежа.

 

Что касается свиноводства, которое в России последние годы худо-бедно развивалось, то импорт свинины после вступления нашей страны в ВТО вырос на 50 процентов. По оценкам Национальной мясной ассоциации, цены на необработанную свинину упали с 94 до 65 рублей за килограмм. Это, по сути, как говорят эксперты, делает выращивание свиней в России нерентабельным. Сворачивание отечественного свиноводства в более далекой перспективе имеет негативные последствия, поскольку приведет к сокращению занятости (одно рабочее место в этой отрасли стимулирует создание от 6 до 8 рабочих мест в других отраслях). То же можно сказать и о молочной отрасли, которая, как прогнозируется, будет не способна противостоять импортному давлению.

Жизнь покажет. Пока что потребитель может ощутить некоторые положительные результаты членства в ВТО. Будут ли они стабильными – покажет жизнь.

По крайней мере, можно надеяться, что и российским производителям придется подтянуться. Ведь пока что даже в условиях свободного рынка нередко можно столкнуться с откровенным браком или халтурой.

Вот, например, в предновогодние дни имел неудовольствие общаться с Казанским заводом сантехоборудования. Смеситель, произведенный там полтора года тому назад, вышел из строя. Продавец его растворился на просторах рынка. Гарантийных мастерских у завода нет, представитель ОТК предложил высылать бракованное изделие для починки по почте в адрес завода без каких-либо гарантий. Пришлось покупать новый смеситель, теперь уже финский.

Или вот газовые плиты производства Пензенской фабрики, горелки которых «сгорают» уже через пару-тройку лет. Замена их на новые – дело хлопотное. При этом цены на эти не отвечающие современным требованиям изделия мало отличаются от импортных. Однако же подобную отечественную продукцию почему-то любят отечественные ДЭЗы и управляющие компании… А отечественные продавцы рекламируют ее как надежную и недорогую.

Раньше с такими бракоделами боролся журнал «Фитиль» во главе с Сергеем Михалковым. Теперь на них только одна управа – конкуренция. Ибо закон о защите прав потребителей в данном случае работает не в пользу потребителя.

Автор : Михаил МОРОЗОВ

Источник Трибуна (г. Москва)

 
< Пред.   След. >

Mail.Ru Яндекс.Метрика