Союз потребителей Санкт-Петербурга / Защита прав потребителей горячая линия / Общество защиты прав потребителей

Новости

Евгений САДОВСКИЙ, юрист, председатель Союза потребителей Санкт-Петербурга в газете "Стрела" : Версия для печати Отправить на e-mail
21.12.2013
"...Если оценивать уровень активности и степень готовности граждан к защите своих прав в области ЖКХ, здравоохранения и прочего по 10-балльной шкале, то показатель составит около 5 баллов. Это обусловлено в первую очередь терпимостью населения, а также нежеланием добавлять трудности в и без того сложную жизнь. Стоит отметить, что еще 10 лет назад эти показатели находились на уровне 2,5–3 баллов.Следует уточнить, что если потребитель жалуется в государ­ственные органы, действует ФЗ-59. Если в обращении содержатся факты, указывающие на признаки административного правонарушения, должно быть возбуждено дело об административном правонарушении и назначено расследование, порядок производства которого регулируется КоАП РФ. Зачастую инстанции, в частности жилищная инспекция, Роспотребнадзор, игнорируют это обстоятельство и рассматривают заявления о возбуждении дела об административном правонарушении как обращение. Это касается и правоохранительных органов. К примеру, сообщение о преступлении должно быть проверено и не позднее 10 дней с момента поступления по нему должно быть принято процессуальное решение - постановление о возбуждении или об отказе о возбуждении уголовного дела. В большинстве случаев, несмотря на то, что документ назван сообщением о преступлении, правоохранительные органы рассматривают его как обычное обращение в порядке ФЗ-59, чем нарушают права обратившихся. А вот обращения непосредственно к продавцу или исполнителю работ (услуг) подлежат даже не рассмотрению, а, как предусматривает закон о защите прав потребителей, удовлетворению. Для требования о возврате денег предусмотрен 10-дневный срок реакции. Для обмена товара на качественный - 7 дней, а в случае проведения экспертизы - до 20 дней, требование о безвозмездном устранении недостатков - незамедлительно.."
 

"ДОМ, В КОТОРОМ Я ЖИВУ" Стрела (51/895)

Марина ЕРМОЛЕНКО Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

В конце лета я заметила, что в приоткрытые окна квартиры как-то особенно интенсивно стали поступать продукты окисления углеводородного топлива – проще говоря, выхлопные газы, содержащие СО2 и всякие прочие неприятные и вредные для вдыхания компоненты. Оказалось, что у дома, в котором я живу, организован и функционирует небольшой самодеятельный автовокзал.
Несложное расследование показало: пассажирское автопредприя­тие из области облюбовало наш тротуар для посадки пассажиров в коммерческие марш­рутки, регулярно отъезжаю­щие то в Кингисепп, то в Сланцы. Следует пояснить, что не во все места Ленинградской области легко попасть даже при нынешнем стремлении автоперевозчиков подработать везде, где только можно. Городской автобусный вокзал на набережной Обводного канала, конечно, предлагает регулярные рейсы в разных направлениях. В тот же Кингисепп, например, уходят шесть автобусов ежедневно. Но у вокзала есть одна особенность – неудобное расположение. От ближайших станций метро, как и от остановок общественного транспорта, до места посадки в автобус нужно идти несколько кварталов пешком. Предприя­тие «Пассажиравтотранс», обслуживающее пассажиров вокзала, этим обстоятельством, судя по всему, не слишком озабочено – в отличие от мелких пригородных перевозчиков, ловко заполняющих пустоты внутриобластной логистики и организовывающих процесс предельно просто: потенциальных пассажиров буквально вылавливают на выходе из метрополитена – либо с помощью живой рекламы – человека с табличкой «Кингисепп» или «Сланцы» в руках, либо посредством зазывалы, расхаживающего неподалеку. Ну и последняя деталь: поскольку у станций метро с парковкой сложно в принципе, областные перевозчики заполняют автобусы на прилегающих улицах. Представьте ситуацию: живете вы себе спокойно в Центральном районе, рядом с городской магистралью и в то же время – на тихой улочке, где даже шумит листвой пара-тройка деревьев, что для центра Петербурга – редкость, и вдруг начинаете ежедневно обнаруживать у себя под окнами полтора десятка дымящих автобусов, гомонящих пассажиров и группу курящих водителей в придачу. В моем случае все именно так и выглядело: посадка производилась прямо с газона, разбитого на нашей придомовой территории, – для удобства водители выломали фрагмент ограды. Никаких разрешений на оборудование остановки, судя по отсутствию стойки с расписанием и номером марш­рута, никто не запрашивал. Маршрутки были оснащены лишь табличками с надписью «Заказной», хотя никто из жильцов дома заказов не делал. Одна отъезжающая машина тут же сменялась другой, а довольные пассажиры отбывали в область, оставляя кучи мусора на тротуаре и у нас во дворе. Жильцы, осознав масштаб катастрофы, пытались жаловаться – сначала в ТСЖ, затем в районную администрацию, вызывали участкового и полицию, требовали убрать стихийный автовокзал – однако результатов эта деятельность не приносила.

Довольно скоро стало понятно, что сама собой ситуация не рассосется и надо что-то делать. Вариантов, в общем-то, было немного. Незаконный метод по прокалыванию по­крышек у непрошеных маршруток, предложенный детьми, был отвергнут сразу, а законный следовало реализовывать путем отправки письменной жалобы, но с этим было сложнее – я не представляла, куда именно следует ее отсылать. По здравом размышлении пришла к выводу, что чем больше будет задействовано инстанций, тем лучше.
С содержанием письма было проще – интуитивная догадка насчет того, что обращения такого рода лучше отправлять от имени коллектива, впоследст­вии подтвердилась, так как выяснилось, что индивидуальные жалобы уже были, а изменений – нет. В итоге я кратко описала сложившуюся ситуацию, для подтверждения фактов собрала то, что могла, – с ручкой и блокнотом в руках обошла все полтора десятка автобусов, стоящих перед домом в ожидании пассажиров, и переписала их номера. После чего завершила письмо стандартным требованием «принять меры», а также упоминанием ФЗ-59, согласно которому мне должны были ответить. На вечер выходного дня был намечен обход квартир с целью сбора подписей жильцов. Так выяснилось, что, во-первых, я знаю лишь своих соседей по лестничной клетке и тех, что живут этажом ниже, а во-вторых, реакция большин­ства подписантов сменялась от восторженной («как здорово, что кто-то нашел время и силы для сбора подписей и отправки жалоб») до убежденно-упаднической («все это бесполезно»). Тем не менее почти все, кто оказался дома и открыл двери, свои подписи под обращением поставили.
В итоге было направлено четыре письма: в районную администрацию, прокуратуру, подразделения ГИБДД и Роспотребнадзора. Первый ответ пришел через месяц, но суть информации, содержащейся в нем, легко описывалась словосочетанием «это вне нашей компетенции». Та же самая история приключилась с другими двумя ответами. Почему-то все сводилось к тому, что выломанная автоперевозчиками ограда газона будет восстановлена, но причину поломки никто устранять не собирался. Вот тут я поняла, что в письме следовало конкретно указать нарушенные законы. Информацию пришлось искать, и так выяснилось, что остановка маршрутных транспортных средств согласно ПДД должна быть размечена соответствующим образом, а содержание придомовой территории, которое жильцы оплачивают как коммунальную услугу, не допускает его стороннее использование согласно Жилищному кодексу.
Стало понятно, почему автомобильные компании стремятся объявить перевозку пассажиров по маршруту заказной. С 1 января нынешнего года был введен в действие ФЗ-67, касающийся обязательного страхования всех пассажирских перевозок. Согласно закону перевозчик обязан заключать договор со страховой компанией, который гарантирует возмещение причиненного пассажиру вреда при наступлении страхового случая. Огромное количество автоперевозчиков такой договор до сих пор не заключили и объявляют свои перевозки заказными, пользуясь несовершенством другого закона – Устава автомобильного транспорта, согласно которому заказные перевозки не считаются пассажирскими.
Кстати, в моем случае решаю­щую роль сыграло именно то, что я указала факт использования мнимых заказов. Письмо, отправленное в Роспотребнадзор, было передано в городской комитет по транспорту, а оттуда – в местное подразделение Рос­транснадзора. Эта инстанция факты, изложенные в письме, подтвердила, и результатом письменной эпопеи стала установка на нашей улице дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку автобусов. Так мы избавились от областных маршруток. Навсегда или временно – вопрос открытый. Однако опыт взаимодействия с чиновниками я получила и даже могу делиться советами – надеюсь, полезными.
Марина ЕРМОЛЕНКО
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script


прямая речь

Екатерина МЕТЕЛЕВА,
руководитель юридической службы комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО:

– По итогам мониторинга жалоб в нашу комиссию за последние два года, покупатели квартир стали более осторожны и избирательны. Явный рост обращений за правовой экспертизой договора, консультациями по поводу выбора застройщика или объекта. Все больше людей приходит на наши семинары по минимизации рисков при заключении договоров с застройщиками на ярмарке недвижимости или жилищном проекте. Это последст­вие скандалов прошлых лет, когда сотни дольщиков остались без своих квартир и судьба их недвижимости до сих пор неизвестна... А также результат ужесточения законодательства, позволяющего требовать от самих компаний более открытого и ответственного поведения по отношению к потребителю.
Что касается рынка ЖКХ, то рост тарифов и постоянные изменения законодательства также вынуждают граждан обращать внимание на то, сколько, кому и за какие услуги они платят как собст­венники.

Евгений САДОВСКИЙ,
юрист, председатель Союза потребителей Санкт-Петербурга:

– Если оценивать уровень активности и степень готовности граждан к защите своих прав в области ЖКХ, здравоохранения и прочего по 10-балльной шкале, то показатель составит около 5 баллов. Это обусловлено в первую очередь терпимостью населения, а также нежеланием добавлять трудности в и без того сложную жизнь. Стоит отметить, что еще 10 лет назад эти показатели находились на уровне 2,5–3 баллов.
Следует уточнить, что если потребитель жалуется в государ­ственные органы, действует ФЗ-59. Если в обращении содержатся факты, указывающие на признаки административного правонарушения, должно быть возбуждено дело об административном правонарушении и назначено расследование, порядок производства которого регулируется КоАП РФ.
Зачастую инстанции, в частности жилищная инспекция, Роспотребнадзор, игнорируют это обстоятельство и рассматривают заявления о возбуждении дела об административном правонарушении как обращение. Это касается и правоохранительных органов. К примеру, сообщение о преступлении должно быть проверено и не позднее 10 дней с момента поступления по нему должно быть принято процессуальное решение – постановление о возбуждении или об отказе о возбуждении уголовного дела. В большинстве случаев, несмотря на то, что документ назван сообщением о преступлении, правоохранительные органы рассматривают его как обычное обращение в порядке ФЗ-59, чем нарушают права обратившихся. А вот обращения непосредственно к продавцу или исполнителю работ (услуг) подлежат даже не рассмотрению, а, как предусматривает закон о защите прав потребителей, удовлетворению. Для требования о возврате денег предусмотрен 10-дневный срок реакции. Для обмена товара на качественный – 7 дней, а в случае проведения экспертизы – до 20 дней, требование о безвозмездном устранении недостатков – незамедлительно.

Виктор ЦВЕТКОВ,
президент ассоциации ТСЖ «Возрождение»:

– Есть сферы, из которых, по моему мнению, государство не должно полностью уходить, потому что отношения между людьми в этих сферах очень трудно урегулировать. ЖКХ относится к числу таких сфер. Между тем государство упорно старается дистанцироваться от решения проблем, перекладывая все на собственников, по одной простой причине: государство зашло в тупик и не справляется. Вы спрашиваете, кто должен обучать собст­венников, как обращаться с домами, с дворами, сетями? Да, наверное, государство. Но оно не будет. Во-первых, у него самого не получается, чему оно может научить? Во-вторых, если ознакомить граждан со всеми нормативами, правилами и так далее, то люди просто выйдут на улицу требовать, чтобы у них было все как положено, потому что поймут: они могли бы жить совсем в других условиях, если бы все выполнялось. Не могу сказать, что граждане стали больше разбираться в вопросах ЖКХ, – это отчетливо показал стандарт о раскрытии информации управляющими организациями. Даже если написать про количество гигакалорий в час, люди спрашивают, а что это за единица?
А конкретный пример могу привести
такой: сейчас ввели платежи на капитальный ремонт. И ко мне приходят люди и спрашивают: а где их лучше накапливать, на своем счету или же доверить государству? И второе им кажется опасным. Хорошо, что нам предложили выбор, говорят они. А я предлагаю взять калькулятор и посчитать. Если они будут копить сами, то на ремонт лифта и инженерных систем соберут средства только через 70 лет. Хороший выбор, не правда ли?

Учитесь жаловаться


Многие горожане наверняка сталкивались с ситуацией, когда рядом с их домом или квартирой происходило нечто нарушающее обычный распорядок жизни, приносящее неудоб­ства, а в худшем случае – и вред здоровью людей. С неубранной лестницей или не вывезенным вовремя мусором можно справиться звонком в центр по приему жалоб на ЖКХ, с шумящим по ночам кафе в соседнем доме – вызовом участкового или наряда полиции, но есть случаи, в которых вышеописанные действия бессильны. Что же делать? Ответ прост – жаловаться. Но жаловаться надо умеючи.
Строго говоря, право граждан на обращение во всевозможные государственные органы исполнительной власти, инстанции и ведомст­ва, призванные контролировать общественный порядок и способствовать соблюдению законов, у нас закреплено Конституцией РФ. Более того, федеральный закон № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», принятый аж в 2006 году, определяет требования, предъявляемые к составлению обращений, порядок их рассмотрения, срок, в течение которого должен быть отправлен ответ, и даже его форму. Согласно закону он должен быть представлен так, как указано заявителем, – либо в виде письма, отправленного по почте, либо сообщением, высланным на указанный электронный адрес. Направляя жалобу, заявитель должен указать свое имя, отчество и фамилию, поставить дату, подпись, написать обратный адрес. Должностное лицо, представляющее государственный орган или орган местного самоуправления, получив жалобу, обязано проверить указанные факты, при необходимости запросить нужные для ответа данные в соответствующих инстанциях и принять меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов гражданина.
Самое интересное, что не все граждане осведомлены о факте существования ФЗ-59. Более того, далеко не всем известно, куда именно следует обращаться в конкретных случаях. Ситуацию хорошо иллюстрирует опрос ВЦИОМа, изучавшего информированность россиян о другом законе – защищающем их потребительские права (опрос 2010 года). Более трети опрошенных (38 процентов) вообще не знали, куда обращаться за защитой в том случае, если их права нарушаются. Чаще всего россияне полагали, что они могут обратиться в администрацию своего города (27 процентов) или прямиком в суд (25 процентов). Реже всего респонденты рассчитывали, что их потребительские права защитит полиция (9 процентов).
Ксения ФОКИНА

Полезные советы для жалобщиков


Коллективное письмо всегда действеннее индивидуального обращения. Для его составления нужен доброволец, согласный потратить час-другой для обхода квартир и сбора подписей. Подписанты должны указать свои имена, отчества и фамилии и собственноручно поставить подпись.

Практика показала, что письма лучше отправлять в несколько инстанций или ведомств сразу – к сожалению, непредсказуемость ответной реакции вынуждает нас поступать именно таким образом. Хорошо также направлять письма в подразделения одного и того же ведом-ства, связанные друг с другом вертикалью: например, пишете жалобу участковому, в районное отделение полиции и в городское одновременно – с соответ­ствующими пометками о направлении копии. Да, у чиновников так будет больше работы, а у вас – шансов, что проблема будет решена в вашу пользу.

Описывая предмет жалобы, старайтесь сразу указывать, какие статьи из законов РФ нарушены, подкрепляя текст фактами, которые можно проверить. Конечно, придется хотя бы поверхностно, но изучать законодательство.
В сложных случаях – консультироваться с юристом, зато вы конкретизируете запрос и создадите ситуацию, когда чиновник будет вынужден отвечать по существу.

 

 

 
< Пред.   След. >

Mail.Ru Яндекс.Метрика