Союз потребителей Санкт-Петербурга / Защита прав потребителей горячая линия / Общество защиты прав потребителей

Новости

Внеплановые проверки медучреждений будут проводиться без согласования с прокуратурой
15.03.2015
Согласно изменениям, внесенным в Административный и Уголовный кодексы, с 1 июля 2015 года внеплановые проверки медучреждений могут проводиться без уведомления и согласования с прокуратурой, рассказал временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко.
 
«Это принципиально важное изменение, которое позволит получить истинную картину происходящего», – подчеркнул Мурашко.
 
В рамках круглого стола 12 марта 2015 года состоялось обсуждение принятых в законодательство РФ поправок, предусматривающих усиление ответственности за оборот контрафактных лекарственных средств и медицинских изделий.
 
Как было отмечено в ходе обсуждения, основанием для поправок послужило выявление многочисленных подделок в 2014 году: более 600 контрафактов медизделий и трех контрафактов торговых наименований лекарственных препаратов.
 
Ряд ключевых изменений коснулся и фармаконадзора. Так, согласно принятым постановлениям, запрещается продажа медизделий в нестационарных местах торговли, а также вменяется обязательство уведомления субъектов Росздравнадзора о планах развития своей деятельности. В случае выявления каких-либо нарушений надзорные органы смогут применить строгие меры наказания вплоть до отзыва препарата с рынка.
 
«Это реальный механизм, позволяющий сделать рынок чище, честнее и цивилизованнее», – отметил генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.
 
С целью осуществления контроля за оборотом лекарств и медизделий была подготовлена база из 12 лабораторий, расположенных по всей России, «от Хабаровска до Симферополя». Каждая лаборатория оснащена автомобилями для скрининг-методов, с помощью которых возможно проводить верификацию достоверности препаратов в аптеке для таблетированных форм. В перспективе – внедрение аналогичной схемы проверок и для ампульных лекарств.
Закон об уголовной ответственности за производство и распространение поддельных лекарств вступил в силу 23 января 2015 года.
ссылка на оригинал: http://vademec.ru/news/detail52748.html
 
Эксперты Общества защиты прав потребителей «Росконтроль» нашли в сметане крахмал и антибиотики
12.03.2015

 

Для проверки в разных торговых точках закупили несколько марок 20-процентной сметаны [результаты экспертизы, инфографика]. И читатели «КП», и посетители портала Росконтроль.рф уже много раз просили сделать экспертизу сметаны. Вняв просьбам трудящихся, эксперты Росконтроля в разных торговых точках для проверки закупили несколько марок 20-процентной сметаны (см. таблицу).
Чего в ней вообще не должно было быть
Для справки: технологически сметана - это кисломолочный продукт, произведенный путем сквашивания сливок с добавлением или без добавления молочных продуктов с использованием заквасочных микроорганизмов. Массовая доля молочного жира должна быть не менее 10 процентов. Все! В сметане не должно быть ничего, кроме перечисленного.
Тем не менее в одном из образцов был обнаружен крахмал. Так что технически это и не сметана. В нескольких других образцах эксперты независимых лабораторий обнаружили добавки небелковой и нежировой природы. По их мнению, это, скорее всего, стабилизаторы (загустители), в качестве которых могли быть использованы модифицированные крахмалы (пищевые добавки Е1400 - 1422), альгинаты, каррагинан. Естественно, на этикетке этих продуктов никакой информации о наличии пищевых добавок нет.
Откуда антибиотики...
Откуда антибиотики...
Но главный вопрос, который волнует всех любителей кисломолочной продукции, особенно мам: есть ли антибиотики? Эксперты проверили образцы на наличие в них антибиотиков тетрациклиновой группы, пенициллина, левомицетина и стрептомицина. Последний обнаружился в сметане сразу трех торговых марок.
- Потребители не напрасно боятся продуктов с антибиотиками, - говорит врач Ирина Конохова, ведущий эксперт портала Росконтроль.рф. - Регулярное употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики, и, в частности, стрептомицин, может привести к аллергическим реакциям и нарушению баланса микрофлоры кишечника. Для здорового человека это не столь опасно, но детям, беременным и кормящим женщинам такую сметану есть не стоит. Даже несмотря на то, что антибиотик практически не всасывается в кишечнике. В некоторых случаях стрептомицин может неблагоприятно повлиять на слух ребенка или плода. По мнению экспертов, в сметане антибиотик мог оказаться в том случае, если он изначально был в молоке. Значит, животное лечили этими препаратами или давали для профилактики и параллельно доили. По правилам, молоко, полученное за период лечения коровы и несколько дней после его окончания, употребляться в пищу и поступать на производство не должно. В реальности изготовители не всегда соблюдают это правило. Связываясь с жирными кислотами, антибиотик концентрируется в жирных молочных продуктах. Как раз таких, как сметана. Сложно сказать, сколько сметаны надо съесть, чтобы проявились негативные последствия: аллергическая реакция может развиться и на небольшие количества полученного антибиотика. Чтобы серьезно пострадала кишечная микрофлора, «больную» сметану нужно есть постоянно, но проверять вряд ли кто-то захочет. А по закону технический регламент ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» полностью запрещает присутствие антибиотиков в молочных продуктах.
 ...и дрожжевые грибы   продолжение читайте по ссылке "подробнее"
Подробнее...
 
Более 40% организаций, работающих в сфере здравоохранения, нарушали закон в 2014 году.
08.03.2015

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на врио главы Росздравнадзора Михаила Мурашко.«В отчетном году Росздравнадзором проведено более 17 тысяч контрольных проверок, более чем в 8 тысячах проверок выявлены правонарушения, допущенные 7,5 тысячами юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Это свидетельствует, что более 40% хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в здравоохранении, имеют нарушения законодательства», - цитирует Мурашко агентство.
В 301 организации, по словам врио Росздравнадзора, такие нарушения привели к причинению вреда жизни и здоровью пациентов.
После проверок Росздравнадзор выписал учреждениям штрафов на 73 млн рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2013 году.
В конце января 2015 года Федеральная антимонопольная служба уличила Росздравнадзор в нарушении закона о защите конкуренции.
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) по итогам проверок выявила в отдельных действиях должностных лиц центрального аппарата и территориальных органов Росздравнадзора признаки нарушения Закона о защите конкуренции, а также закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», требующего дополнительной квалификации.
Об этом 26 января сообщает пресс-служба ФАС России. Кроме того, ведомство выявило отсутствие критериев качества медицинской помощи, лицензионных требований, значительного числа порядков оказания медицинской помощи, административных регламентов проверок и порядков проведения соответствующих медицинских экспертиз. «Была проделана большая работа. Мы считаем, что ситуация с осуществляемым в России контролем качества и безопасности медицинской деятельности требует быстрых и точных изменений. ФАС России готова участвовать в разработке новых подходов к оценке качества медицинской помощи и осуществляемого надзора за качеством и безопасностью медицинской деятельности», – отметил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев. Проверки проводились в соответствии с поручением правительства. Полный отчет ведомства представлен в докладе о проблемах государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

 
Производители фармацевтической продукции готовы сдерживать цены в обмен на семилетние гос.контракты
08.03.2015

Производители фармацевтической продукции готовы сдерживать цены в обмен на семилетние государственные контракты. Об этом, как сообщается на сайте Кремля, на совещании правительства под руководством президента Владимира Путина заявила вице-премьер Ольга Голодец.

При этом же условии компании готовы продолжать локализацию производства на территории России, добавила зампред правительства. «Мы сейчас работаем в рамках правительства над этой задачей [о предоставлении госконтрактов]. Я думаю, что мы её довольно быстро сможем решить, оперативно, для того чтобы обеспечить наш рынок лекарством», — сообщила Голодец.
Вице-премьер также доложила участникам совещания об утверждении списка жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛП), в который были включены 50 новых препаратов. Сейчас в перечне 608 позиций из 2935, присутствующих на российском рынке. 413 препаратов из списка ЖНВЛП производятся в России, уточнила Голодец.
По итогам января этого года производство фармацевтической продукции в России сократилось на 34,1% по сравнению с декабрем 2014 года. При этом в годичном выражении производство увеличилось на 12,2%. Об этом сообщалось в материалах Росстата.Импорт фармпродукции в январе снизился на 48,6% по годичном выражении. В частности, за первый месяц этого года в Россию ввезли зарубежной фармпродукции на 362 миллиона долларов, а годом ранее импорт составил 704,7 миллиона долларов. По мнению экспертов, предложенные экономические меры достаточно перспективны. «Долгосрочные контракты дадут бизнесу некую уверенность в том, что у него есть гарантированный рынок сбыта. Компания сможет сократить свои издержки, связанные с маркетингом и промоцией. А Минздраву это даст передышку до момента стабилизации курса рубля», — объяснил «МедНовостям» директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Однако действовать надо оперативно, пока поставщики не прекратили поставки. Иначе начнется лавинообразная цепная реакция, и остановить ее будет уже гораздо сложнее.
По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, следующим шагом должно стать расширение перечня необлагаемых НДС лекарств и медицинских изделий, а также сырья и комплектующих для российских производителей. Вкупе с долгосрочными контрактами это даст максимальный эффект. «Мы давно говорили о том, что это снизит цены на лекарства, — отмечает эксперт. — А сейчас, в условиях такой жесткой валютной картины это то, что позволит нормализовать ситуацию».
 
С праздником, наши милые и дорогие!
08.03.2015

 

В этот день — 8 Марта,
Мы хотим Вам пожелать
Много радости и счастья!
Ну, чтоб просто не объять.

Чтобы шли Вы — как царица,
Гордо голову подняв.
И мужчина оглянувшись,
Вас бы взглядом провожал.

Обязательно — чтоб розы,
Те, что видели в мечтах.
В крайнем случае — мимозы.
Но чтоб ужин — при свечах.
Б
удьте же всегда красивы,

Обаятельны, умны.

В этот день повеселиться,

Мы желаем от души!!!

 
«Комсомолка» разбиралась, что делать, если случайно разбили в магазине бутылку и не только....
06.03.2015

«Комсомолка» разбиралась, что делать, если случайно разбили в магазине бутылку, если на ценнике и в чеке - разная цена и если охранник пытается вас обыскать.

Случай в питерском магазине «Магнит», когда бабушку-блокадницу обвинили в краже пачки масла, всколыхнул всю страну. Старушка, пережившая блокаду, умерла на пороге отделения полиции. Ответят ли за это сотрудники магазина, непонятно.
А рязанская «Комсомолка» тем временем попыталась разобраться, какие наши права частенько нарушаются в супермаркетах. Да так, что мы и сами об этом не знаем. Как вести себя в распространенных конфликтных ситуациях, нам рассказали эксперты.

«ЖЕНЩИНА! СУМКУ ОСТАВЬТЕ!»

Как ни странно, зачастую наши с вами права нарушаются еще до того, как мы вошли в торговый зал. Очень часто охранник просит или даже настаивает на том, чтобы мы оставили в камере хранения свои вещи. Оказывается - настаивает совершенно зря.
- Конечно же, покупатель не обязан оставлять свои вещи в камере хранения! - говорит Василий Иванов, директор охранной фирмы «Рекс». - Камеры сделаны для удобства покупателей, а не администрации супермаркета. Которая, к тому же, предупреждает, что ответственности за оставленные вещи не несет. А значит, и заставлять не имеет права. Более того: вы можете зайти в торговый зал даже с покупками из другого магазина, предъявлять их вы не обязаны. Защита от кражи - это проблема администрации, а не ваша. Пусть наблюдают за вами, если хотят. К тому же на выходе стоят детекторы.
Кстати, знакомый автора этого материала - московский фотограф - однажды лишился аппаратуры на 120 тысяч рублей: свистнули из камеры хранения, пока парень за булочкой ходил. А администратор магазина развела руками: мол, ответственности не несем.

РАЗБИЛ БУТЫЛКУ - ДОСТАВАЙ РУЛЕТКУ?

Трам-тарарам! С полки, задетая корзинкой или полой одежды, падает бутылка, например, вина. И натурально разбивается вдребезги. Кто виноват? Давайте разбираться.
С точки зрения Гражданского кодекса вы в случае судебного разбирательства все равно будете ответчиком. Но тот же кодекс (статья 1064) дает вам прекрасную лазейку: «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине». То есть, если вы взяли товар с полки и не удержали, - придется платить. Если вы (или ваш ребенок) носились по торговому залу как угорелые - придется платить. И уж точно не стоит с криками «Подавитесь, гады!» и демоническим хохотом колотить бутылки дорогого алкоголя.
Но есть и случаи, когда в порче своего товара виноват магазин. Например, если вы поскользнетесь на мокром полу или если проходы не соответствуют ширине. Какой ширины они должны быть - смотрите в подверстке «Вырежи и сохрани». Эти параметры, кстати, установлены еще и для пожарной безопасности. Так что на их нарушение можно смело указывать администратору и грозить жалобой в Госпожнадзор (вызывать пожарных по «телефону спасения» прямо в магазин не надо!). Уверяем вас: на фоне возможной пожарной проверки разбитая бутылка вина покажется администрации сущим пустячком.
Магазин виноват и в том случае, если товар на полках расположен неустойчиво или втиснут так, что просто нельзя вытащить одну бутылку или банку, не задев остальные. Платить за товар, поврежденный из-за падения с ленты транспортера на кассе, тоже не придется. Но лучше все же быть осторожным - нервы дороже.

КАКАЯ ЦЕНА - ПРАВИЛЬНАЯ?

Довольно часто бывает, что на ценнике указана одна цена, а по факту - на кассе - выходит другая. Какая из них - правильная?
- Во-первых, согласно закону «О защите прав потребителей» (статья 10.1) продавец обязан «предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора», - говорит адвокат коллегии адвокатов №22 Михаил Буравлев. - Цена к этой информации относится тоже. К тому же, по сути, речь идет о публичной оферте. Выставляя товар и ценник, продавец предлагает неограниченному кругу людей приобрести товар именно по этой цене. Так что правильная цена - на ценнике. Все отговорки вроде «не успели поменять ценник» в расчет брать не нужно. Пусть успевают.

Если же кассир и администратор не идут навстречу клиенту, можно накатать на них жалобу: в жалобную книгу и Роспотребнадзор. Правда, понадобятся свидетели, так что, если пришли в одиночестве, не поленитесь сфотографировать ценник (в файле останется информация о дате и времени съемки) и сохраните чек.

Ни один закон не запрещает покупателям фотографировать товары в супермаркете.

ФОТОГРАФИРОВАТЬ - МОЖНО!

- А у нас фотографировать нельзя! - скорее всего, услышите вы, когда пойдете снимать ценник. Сотрудники магазина чаще всего объясняют нелепый запрет «внутренними инструкциями» и «коммерческой тайной».
Возразить им просто. Прежде всего, внутренние инструкции распространяются на сотрудников магазина (им нельзя - пусть они и не снимают), да и закону они противоречить не могут. А закон - на нашей стороне.
- В статье 29 Конституции прописано право каждого гражданина «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», - ответили на вопрос журналиста «КП» в управлении Роспотребнадзора по Рязанской области. - Согласно статье 7 Закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации», общедоступная информация, к которой относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен, может использоваться любыми лицами по их усмотрению (кроме установленных законами ограничений). Конечно же, условия публичной оферты на покупку товаров и информация, предназначенная для неограниченного круга потребителей, размещенная на товаре (маркировочная этикетка, ценник), относятся к общедоступной информации, и запрещать их фотографировать продавец не имеет права. Тем более можно фотографировать товар в тех случаях, когда это требуется для фиксации нарушений прав потребителей и необходимо для защиты этих прав.
Ну а если хотите повеселиться, попросите сотрудников объяснить, в чем же заключается «коммерческая тайна», которую они порой защищают с таким рвением.

«А ЧТО ЭТО У ВАС В СУМОЧКЕ?»

Даже если на выходе на вас сработал детектор, помните: охрана магазина не имеет права вас обыскивать.
- Максимум, что может сделать сотрудник ЧОПа, - это предложить вам добровольно предъявить содержимое сумки, - говорит Василий Иванов. - Если покупатель, заподозренный в краже, отказывается это сделать, охранник должен тактично отвести его в сторону и вызвать полицию. Только полицейский может проводить досмотр! При этом он должен составить протокол досмотра с двумя понятыми.
Однако даже если вы уверены, что правы, резких движений делать не нужно.
- Если человек сопротивляется и до приезда полиции пытается скрыться, охранник имеет право его задержать, причем даже с применением силы и спецсредств, - говорит Василий Николаевич. - Но в этом случае он должен составить акт задержания и передать полицейским.
А вот если ретивый ЧОПовец с толстой палкой на ремне все же пытается влезть в вашу сумку самостоятельно - полицию вы можете вызвать и сами. Не идите на поводу у тех, кто нарушает закон!

 

Источник: Источник: РИФ // СПРФ

 

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 15 - 21 из 215

Mail.Ru Яндекс.Метрика