05.04.2015 |
Добрый день! Хочу предостеречь доверчивых граждан от очередных мошенников. Центр юридической помощи «Балтика», что находится по адресу ул. Маяковского 22/24 – это ни что иное, как бывшая юридическая контора «Импера», ранее пребывавшая по адресу наб. Мойки, 67. Судя по большому количеству пострадавших от действий, а если быть точным, от бездействия этой конторы, переезд и смена названия были вызваны тривиальным желанием скрыться от своих клиентов. Если же вас все же угораздило с ними связаться – никаких актов об оказании услуг не подписывайте, как бы на вас не давили! Как только вы поставите свою подпись – про вас «забывают». А при наличии акта о том, что услуги вам оказаны, доказать в суде что-либо будет практически невозможно!
Раздел: Пишут читатели |
02.04.2015 |
- Где и как проще всего «распилить» бюджетные средства, выделенные на государственные закупки, если вы чиновник, которому очень хочется поправить свое материальное состояние за счет государства?
Конечно, на создании программного обеспечения. Почему? Потому что программы — это не асфальт для дорог, не стадион, не мост, не ГСМ и даже не ракета. Компьютерную программу не пощупаешь руками, её нельзя измерить, взвесить, залить в бензобак. Она либо работает, либо нет. Причём вся хитрость состоит в том, что даже если ПО и работает, то это вовсе не значит, что оно было создано по реальной цене, а не завышенной. Главное — не «перестараться» с завышением сметы.
Именно так произошло в ходе создания российской государственно-аналитической системы «Правосудие». Перестарались.
Исход проекта вдвойне парадоксален: во-первых, отечественное правосудие оказалось неспособным предотвратить правонарушение в сфере своей же ответственности, во-вторых — ставшая предметом бюджетных махинаций ГАС «Правосудие» создавалось как раз для того, чтобы сделать судопроизводство прозрачным и понятным.
А еще – снизить коррупцию в судах и сократить вмешательство человека в судопроизводство. Другими словами, ГАС «Правосудие» должна была стать основой судебной реформы в Российской федерации, а не предметом банального распила бюджета. В итоге, масштабная судебная реформа РФ находится под угрозой срыва.
Согласно данным проверки Счетной палаты РФ, конкурсы на поставку программного обеспечения в разные годы выигрывали ЗАО «ИВЦ ИНСОФТ», ООО «Итерион», ООО «Орбита-сервис». Все эти компании объединяет либо один и тот же адрес регистрации, либо один учредитель — Леонид Юхневич. Этот же человек является руководителем НИИ «Восход». А «Восход», как раз, единственный получил право выбирать компании и фирмы, которые будут заниматься разработкой систем ГАС «Правосудие».
Единственный, потому что победил на конкурсе, которого не было. Конкурс без конкурса Юхневичу, по всей видимости, помог обеспечить глава Судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. Этот же Судебный департамент и был инициатором создания ГАС «Правосудие». Удобно, правда?
По информации Счетной палаты, только в 2011 году 345 миллионов бюджетных рублей, выделенных на создание «Правосудия», были «грамотно освоены» вышеперечисленными фирмами, которые связаны с господином Юхневичем. Попросту говоря, «распилены» тандемом Гусев-Юхневич.
К примеру, на «обеспечение требований действующего законодательства» по «поддержанию ГАС «Правосудие» в 2013 году было выделено почти 220 миллионов 300 тысяч рублей. А что это за «обеспечение требований» — никто не знает. В результате, исчезли почти 17 миллионов рублей субсидий. Куда? Никто не знает. Даже в Счетной палате не могут установить конечное местонахождение средств.
В сами суды, как свидетельствует отчёт Счетной Палаты, так и не попало оборудование для допроса потерпевших и свидетелей в «невидимом» режиме. Вместо плановых 80 филиалов ГАС по всей России было построено только 45.
Пребывавшее в неведении высшее руководство Верховного суда получало множество поддельных документов с подтверждением того, что филиалы возведены, носители цифровых подписей куплены и реализация проекта идет по плану.
Вот только несколько самых причудливых строк расходов проекта: техобеспечение функционирования ГАС «Правосудие» — 2 852 702 600 рублей; интеграция информационных ресурсов — 11 304 400 рублей; обеспечение доступа граждан, организаций гос- и органов местного самоуправления к информации о деятельности судов — 70 668 300 рублей. Набор красивых и сложных слов, с помощью которых из бюджета были списаны деньги.
Помимо всего прочего, в этой опасной афере кроется очень опасный нюанс — договора заключались с оффшорными компаниями, контролируемыми Юхневичем. А это значит, что иностранные компании с сомнительной репутацией имеют доступ к специфическому государственно важному механизму, который отвечает за работу всей судебной системы Российской Федерации.
Но самое пугающее в этой истории даже не это. Согласно результатов аудита Счетной Палаты, плоды «реформирования» Гусева и Юхневича усложнили работу судов в разы. Убогий интерфейс внутренних программ ГАС «Правосудие» требует постоянной доработки и модернизации. А модернизация – это дополнительное бюджетное финансирование. То есть, мошенники не только нашли способ нажиться, а и придумали хорошую схему как «сесть на бюджетный поток» на постоянной основе.
Всего же, в результате вышеописанных махинаций, Гусевым и Юхневичем было «распилено» порядка 1 миллиарда рублей. Прецедентов воровства бюджетных средств такого масштаба не было ни в одной стране мира и, конечно, это заставляет задуматься. Равно как и то, что кража произошла в ущерб реформированию судебной системы, от эффективности и компетентности которой фактически зависит судьба простых граждан.
|
19.03.2015 |
Отныне крымчане могут отстаивать свои права через созданное региональное отделение объединения потребителей России. Об этом сообщил председатель его регионального Совета в Республике Крым Олег Егоров. В самой организации уже наметили план действий по проверке ряда крымских предприятий и ждут обращений граждан по фактам нарушений их потребительских прав. Искусственное в большинстве случаев увеличение цен в ряде торговых объектов Крыма не может не расстраивать жителей полуострова. Однако до сегодняшнего дня они не знали, куда обращаться для отстаивания своих интересов во время переходного периода.
- Чувствуя свою безнаказанность, мы сегодня вынуждены покупать в магазинах карточки пополнения счета для мобильного телефона на 30 рублей дороже, чем раньше, - возмущается Наталья Гаврилова из Симферополя. - Я спрашиваю у продавцов: на каком основании карточки так подорожали? Они разводят руками. Но мы же все понимаем, почему так произошло. Все дело в том, что на время становления банковской системы в Крыму мы не имеем возможности пополнять счет через интернет-банкинг или терминал - отсюда и сумасшедшие наценки. Это банальная спекуляция, и куда мне теперь обращаться, чтобы наказали этих крохоборов?
Как пояснил председатель Совета регионального отделения объединения потребителей России в Республике Крым Олег Егоров, выход есть. Чтобы отстоять свои потребительские права, необходимо после совершения покупки потребовать чек и вместе с ним отправиться в региональное отделение или позвонить на телефон горячей линии по номеру +38 (095) 367-29-67. В том, что крымчанам будет оказана помощь, в потребительском объединении не сомневаются, так как здесь уверены, что российское законодательство защищает права потребителей лучше, чем украинское.
- Есть много принципиальных отличий. Но вот одно из них: в России существуют штрафные санкции в отношении товаропроизводителей и продавцов. В украинском законодательстве такого не было, но теперь потребитель, обратившись в суд, может получить возмещение за товар ненадлежащего качества, а также штраф в размере 50% суммы, взысканной в его пользу, - пояснил Егоров.
А посему крымское объединение потребителей призывает крымчан активно сообщать о фактах нарушений их потребительских прав. Потому что это является одним из основных условий успешной борьбы с нарушителями.
- Чтобы наша организация имела возможность защитить нарушенные права, мы должны располагать документами, которые фиксируют нарушение. Также для нас важен сам сигнал о нарушении прав потребителей. Несколько таких сигналов - это повод для активных действий и проведения проверок, - пояснил руководитель регионального потребительского объединения Крыма. - Люди могут снимать нарушения: на фотокамеру, видеокамеру, записывать на диктофон - как угодно. Это позволяет российское законодательство. И этого также не было на Украине.
Работает объединение не только по обращениям граждан. В отделении есть и собственноручно разработанный график проверок. Проводить их специалисты будут на основании статьи 45 Закона РФ "О защите прав потребителей", которая позволяет гражданам и общественным организациям осуществлять общественный контроль за соблюдением прав потребителей и сообщать в государственные органы информацию о фактах нарушений.
В ближайшее время в Крыму проверят автозаправочные станции полуострова. Как поясняет Егоров, на каждой АЗС должен быть уголок потребителя, опломбированный мерник, погрешность колонки должна соответствовать норме - это примерно 40 миллиграмм, а никак не литр. Именно эти факторы и будут проверять специалисты: они будут выявлять нарушения, составлять протоколы и передавать их либо в суд, либо в Роспотребнадзор. Представительство последнего, кстати, пока на территории полуострова не работает. Однако в ближайшее время, по словам Егорова, он начнет свою деятельность.
После проверок АЗС в планах объединения исследование супермаркетов и ресторанов полуострова. Причем, качество предоставляемых ими услуг станут проверять еще и в рамках телевизионного проекта.
- Тайный покупатель заезжает, например, на АЗС, приобретает бензин, требует чек, потом требует мерник, и когда ему говорят о том, что мерника нет, то естественно мы уже подключаемся, - пояснил Егоров. |
19.03.2015 |
Россиянину удалось отсудить почти 5 миллионов рублей за автомобиль, который загорелся всего через неделю после покупки. Об этом со ссылкой на решение Мосгорсуда сообщает портал Pravo.ru.
История началась летом 2011 года. Москвич С. Бирюков приобрел в кредит Land Rover Discovery стоимостью около 3 млн рублей у одного из официальных дилеров. Однако спустя неделю после выдачи машины, автомобиль неожиданно загорелся. Как показала экспертиза, причиной воспламенения стал производственный дефект электропроводки.
В ноябре 2011 года автолюбитель обратился с иском в Никулинский районный суд. Он просил дилера вернуть ему разницу стоимости автомобиля по договору купли-продажи и на время удовлетворения требований потребителя (266 408 руб.), неустойку (300 000 руб.), убытки в виде процентов, уплаченных по кредитному договору (230 262 руб.), компенсацию морального вреда в размере 50 000 руб., а также «потребительский штраф». Позже к ним добавились расходы на судебного представителя, аренду машины на время, пока истец не мог пользоваться своим транспортом, и другие расходы. В мае 2012 года требования Бирюкова были частично удовлетворены. Судья Наталия Самороковская постановила взыскать с дилера стоимость автомобиля, компенсацию морального вреда в размере 15 000 руб., расходы на оплату услуг представителя (10 000 руб.), а в общей сложности 3,03 млн рублей.
Однако Бирюков таким решением остался недоволен и подал апелляционную жалобу в Мосгорсуд. В августе 2012 года судебная коллегия изменила решение суда первой инстанции, увеличив в три с лишним раза сумму компенсации морального вреда, а также расходов по оплате услуг представителя – до 30 000 рублей. Кроме того, с дилера взыскана неустойка в размере 200 000 руб. и штраф за невыполнение в добровольном порядке требований потребителя – 1,63 млн рублей.
Однако и на этом история не закончилась. В мае 2013 года россиянин обратился в тот же Никулинский суд с новым иском, потребовав вернуть ему разницу в стоимости автомобиля, неустойку за нарушение срока возврата денежных средств и убытков в виде процентов по кредитному договору. Кроме того, он требовал выплатить ему разницу в стоимости автомобиля, сославшись на заключения эксперта, который констатировал, что сумма нового автомобиля Land Rover Discоvery 4, в комплектации и с техническими характеристиками, полностью аналогичными машине истца, на момент решения суда была почти на 60 000 руб. больше суммы, возвращенной истцу.
В первой инстанции Бирюкова ждала полная неудача. Однако судебная коллегия Мосгорсуда с выводами нижестоящей инстанции не согласилась. В итоге в конце ноября 2014 года Мосгорсуд принял решение обязать дилера выплатить Бирюкову установленную экспертом разницу стоимости товара в 60 000 руб. Остальные требования были оставлены без удовлетворения.
А как вернуть автомобиль, поделился ресурс mail.ru читайте по ссылке "подробнее"
|
Подробнее...
|
19.03.2015 |
Вчера в Великом Новгороде состоялись очередные публичные слушания по изменениям в устав города. Как обычно, они не вызвали интереса – пришёл на них только один человек, новгородский журналист Александр Власов.
Между тем, среди изменений в устав, которые предполагается внести, есть и достаточно важное, касающееся будущего мэра. Как мы уже писали, недавно были приняты новые изменения в федеральный закон. Теперь он содержит такую норму: глава муниципалитета «в случае избрания представительным органом муниципального образования из своего состава исполняет полномочия его председателя с правом решающего голоса либо возглавляет местную администрацию. Полномочия депутата представительного органа муниципального образования, избранного главой данного муниципального образования, прекращаются».
Т.е. депутат может быть избран мэром-спикером, и председательствовать в Думе... сложив при этом полномочия депутата.
У единственного участника публичных слушаний возникли вопросы: нужно ли тогда выбирать на освободившееся место нового депутата? Вроде бы, да. Но тогда в нашей городской Думе фактически будет уже не тридцать, а тридцать один депутат – считая председателя, который, не будучи парламентарием, имеет право решающего голоса...
По итогам слушаний от активного новгородца было высказано предложение: от имени Думы Великого Новгорода направить письмо в Государственную Думу, Совет Федерации и президенту письмо с указанием на «поспешность, непродуманность и бестолковость» отдельных законодательных актов Российской Федерации. Вот так, один новгородец, и умное послание в Госдуму и совет Федерации.
VNNEWS.RU |
18.03.2015 |
МОСКВА, 18 марта. В Москве профессор Эдмунд-Михаил Люде совершил самоубийство после того, как врачи отказались госпитализировать его в больницу из-за плохого состояния здоровья.Тело пенсионера нашли у подъезда его дома. По предварительным данным, он выбросился из окна. Мужчина, многие годы работавший кардиологом в центре им. Бакулева, оставил предсмертную записку, в которой в своем поступке обвинил российскую медицину."Он был в ужасном состоянии, но он был сильной воли человек. В больницу его не брали, он оставался дома, не мог уже ходить, его катали на кресле, жена за ним ухаживала, делала все для него", — вспоминает сосед профессора. По факту инцидента СКР начал доследственную проверку.
С начала февраля в Москве зафиксировано 11 самоубийств онкобольных. Последние два случая зафиксированы во вторник на юго-западе столицы. Ранее они происходили 3, 6, 10, 15, 17 и 19 февраля в Северном, Северо-Восточном, Восточном, Южном и Юго-Западном округах Москвы.
А между тем, Вероника Скворцова, глава Минздрава России пыталасьотрапортовать на парламентском часе в Госдуме о прекрасном положении дел в отечественной медицине.. Ей, естественно, никто не поверил. Глава Минздрава рапортует руководству России о росте доступности медуслуг. При этом больницы и поликлиники закрываются, а тысячи врачей теряют работу. Минздрав пытается уйти от ответственности за развал
системы медицинской помощи
В культовом советском мультике «Тайна
Третьей планеты» есть такой персонаж, Птица-Говорун. Его коронная характеристика – «отличается умом и сообразительностью». Говорун обладает необыкновенной памятью, что позволяет ему воспроизводить любые когда-либо услышанные слова и звуки.
На последнем Парламентском часе в Госдуме министр здравоохранения Вероника Скворцова пыталась завоевать депутатов «умом и сообразительностью». Получилось,мягко говоря, не очень. И это понятно – цифры, призванные показать запредельные плюсы «реформы» здравоохранения (их приводила министр), выглядели неубедительно. Не поверили Скворцовой и в Счетной палате РФ. И вот почему. Министр представила радужную картинку, имеющую мало общего с реальной действительностью. В этом уверены не только рядовые россияне, но и российские врачи. Так, вице-президент Российской
медицинской ассоциации, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РФ, член Бюро Исполкома Пироговского движения врачей Юрий Комаров по пунктам разоблачил те «слова и звуки», которые услышали депутаты во время этого мероприятия.
Во-первых, говорит Комаров, Вероника Скворцова в очередной раз озвучила, что «главной задачей Министерства здравоохранения остается улучшение здоровья населения Российской Федерации и увеличение продолжительности жизни россиян». Но это задача не Минздрава, а государства. Задача же Минздрава – восстановление утраченного здоровья и трудоспособности. Именно восстановление.
Во-вторых, министр заявила, что «младенческая смертность снизилась за год на 9,8%, материнская — на 10%». Это ложь: больше чем на 3,7% снизить смертность за год нельзя. Скворцова подчеркнула, что такие показатели были достигнуты благодаря работе перинатальных центров. Однако перинатальный период младенческую смертность не снижает. Конечно, Скворцова невролог и таких вещей, как врач, может не знать, но как министру не знать такое недопустимо…
В-третьих, совершенно не соответствуют реалиям слова Скворцовой о снижении смертности взрослого населения: на 6,4% от сердечно-сосудистых заболеваний, на 11% от туберкулеза. Скворцова базируется на данных Росстата, а он в качестве причины смерти указывает одну из болезней, занесенных в акт и свидетельство о смерти (их там, как правило, от двух до пяти). По данным исследования, проведенного специалистами по медицинской демографии, «точность» данных главы Минздрава более чем условна. Расхождения между классами причин смерти составили порядка 20%, а внутри классов — до 40%. «Поэтому на цифры, которые озвучивает Вероника Скворцова, надо смотреть сквозь пальцы», говорит Комаров.
Далее, с целью улучшения статистики в Минздраве сознательно смешивают два показателя – осмотры населения и диспансеризацию. Из слов Скворцовой следует, что в 2014 году диспансеризацию прошли аж 40 млн человек. Или 28% населения страны. На самом деле, 40 млн. человек провели через периодические профилактические осмотры. На которые
выделяются фиксированные деньги – 80 млрд руб ежегодно. К диспансеризации это не имеет никакого отношения. Минздраву не поверили...
Ведомство Вероники Скворцовой утаивает от руководства страны реальное положение дел в системе здравоохранения. Счетная палата и Госдума пытаются получить настоящую информацию в Правительстве. Удастся ли?Мы уже не раз писали о том, что в последние год-полтора создается впечатление, что политика федерального Минздрава преследует одну цель: снять с себя ответственность за восстановление здоровья граждан России и постепенно заменить бесплатную медицину откровенно платной. Соблюдение ст.41 Конституции РФ явно не входит в планы федерального ведомства.
А ведь там написано: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Теперь размер бесплатной помощи начинает резко сокращаться. Видимо, цель структуры Вероники Скворцовой проста: заставить россиян забыть вообще о том, что такая помощь им положена по Конституции. Читайте по ссылке "подробнее"
|
Подробнее...
|
|